Nero di Troia Terrapieno Tagaro 2022
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Das Weingut Tagaro liegt im Valle d’ Itria auf 450 Metern über dem Meeresspiegel. Das hier vorherrschende Klima ist für den Weinbau prädestiniert. Die trockene Hitze tagsüber und die kühlen Brisen in der Nacht bieten optimale Voraussetzungen, um besondere, gehaltvolle Rotweine herzustellen. Auf der Landseite von Locorotondo betreibt die Familie Lorusso das Weingut Tagaro mittlerweile in der dritten Generation und ist fest mit den Menschen und der Landschaft verwurzelt. Ihre große Leidenschaft gilt der Herstellung von Wein nach alter Tradition. Die wichtigsten Reben für Tagaro sind Primitivo und Negroamaro, aber auch der fast unbekannte Susumaniello wird von Tagaro biologisch angebaut. Die starke Verbundenheit zur Tradition in Kombination mit einem modernen Familienbetrieb, ist das Erfolgsgeheimnis des Weingutes Tagaro. Die Lagen „Terrapieno“ verfügen über eine einzigartige Voraussetzung in der Valle d’ Itria. Die obere Erdschicht besteht aus der typischen fruchtbaren, roten Erde Apuliens, während die untere Schicht aus kaltem Kalkstein besteht.
Diese sogenannten Terra Rosso sind uralte Bodenprofile, die durch Auswaschungen und Anreicherung von Tonmineralien und Eisenoxiden entstanden sind und zu den fruchtbarsten Böden des Mittelmeerraums zählen. Diese tiefgründigen Böden trocknen in der sengenden Hitze des apulischen Sommers regelrecht aus und werden an der Oberfläche brüchig, führen aber aufgrund des Tonreichtums genügend Wasser in den tieferliegenden Schichten. Diese Kombination verleiht den Reben Kraft und Frische und hält die Temperatur der Wurzeln im perfekten Einklang zu dem bereits besonderen Mikroklima der Valle d’ Itria. Das Weingut befindet sich im Valle d’ Itria auf einem Hochplateau von 450 Metern über dem Meeresspiegel. Mit seinen 30 Hektar Rebfläche gedeihen hier die besten autochthonen Trauben Apuliens. Nero di Troia ist der Name der autochthonen Rebsorte aus dem Süden Italiens. Die sogenannte „Traube von Troia“ soll der Überlieferung nach von den Griechen aus Troia ihren Weg nach Italien gefunden haben. Die Rebsorte steht vor allem für sehr farbintensive und tanninreiche Rotweine und reift relativ spät mit kleinen Erträgen. Die Weinberge stehen in der Kommune von Bari auf einer Höhe von 250-300m über NN auf sandigen und kalkreichen Böden. Das durchschnittliche Alter der Rebsorten beträgt 15 Jahre und der Wein reifte vier Monate im großen Fuder aus französischer Eiche.
Tiefdunkel, fast randlos im Glas überzeugt der Wein auf Anhieb mit seinen markanten Primäraromen. Fast so wie der vornehme große Bruder des Primitivos, kommt der Wein zwar auch deutlich primärfruchtig ins Glas, fällt aber mit seinen vielen leisen Zwischentönen auf. Im direkten Vergleich zu einem Primitivo aus demselben Haus wirkt der Wein wesentlich erwachsener und strukturierter. Würzige Noten mit Anklängen von Waldbeeren und frisch gemahlenem Pfeffer machen sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen geschliffen, feingliedrig und sehr schmelzig. Auch kräftig und nach dem großen Rotweinglas fordernd, überzeugt der Wein auch am Gaumen mit seinen differenzierten Noten und den leisen Zwischentönen.
Chapeau an das Team von Tagaro eine tolle Alternative zum Primitivo!
Wein: | Nero di Troia Terrapieno |
Abfüller / Weingut: | Tagaro |
Anbaugebiet: | Apulien |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 15,00 % |
European Article Number (EAN): | 8059020151447 |
Hersteller: | Tagaro SRL, I72015 Fasano |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |