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Die Geschichte des Château Masburel reicht zurück in das Jahr 1740. Jean de Sambellie gründete das Weingut während seiner Zeit als Konsul für Ludwig den XV. Nach vielen Jahren der Vermarktung der Weine über die Genossenschaft, erfüllen sich im Jahr 1997 Neil und Olivia Donnan ihren Lebenstraum und kaufen als Seiteneinsteiger das heruntergekommene Château Masburel und werden Winzer. Neil arbeitete zu dieser Zeit noch für einen großen, internationalen Konzern während Olivia sofort alle Zelte in London abbrach und sofort ins Bergerac zog. Neil folgte Ihr einige Jahre später nach seiner Pensionierung. Durch Erbstreitigkeiten war das Wohnhaus in einem erbärmlichen Zustand und sogar in der Mitte durch eine Mauer in zwei Teile getrennt. Vom Weinkeller und den Weinbergen ganz zu schweigen. Alles auf Anfang – Olivia und Neil waren zum Zeitpunkt des Kaufs totale Novizen und sind mit Vollgas ins Abenteuer ihres Lebens gestartet. Nach einigen Jahren des Umbruch und Neustart samt intensiver Arbeit im Weinberg gewinnen die Weine konstant an Qualität und werden von uns vor allem als Alternative zu den Weinen des Bordelais empfohlen.
Der Grand Vin von Masburel erfüllt natürlich die Anforderung der höchsten Qualitätsstufe des Bergerac und trägt das Label der Appellation Montravel. Als die erste Appellation des Bergeracs im Jahr 1945 gegründet wurde, konnte man sich trotz intensiver Diskussion nicht auf eine höherwertige Klassifikation „Bergerac Superieur“ verständigen. Diese wurde erst 56 Jahre später mit der Appellation Montravel in die Tat umgesetzt. Anders als die Klassifikation von 1855 aus dem Bordelais, welche rein nach Lage der Weinberge klassifiziert ist, wird das Label des Montravel Rouge nur für abgefüllte Weine nach einer Verkostung durch eine Kommission vergeben. Des Weiteren ist die Verwendung der Rebsorte Merlot mit einem Anteil zwischen 50% und 90% vorgeschrieben. Der 2020er Château Masburel wurde aus 65% Merlot und 35% Cabernet Sauvignon gekeltert und könnte mit diesem Cuvee auch ein klassifiziertes Gewächs aus dem St. Emilion oder Pomerol sein. Nach einer 9-monatigen Phase der Mazeration und malolaktischen Gärung reifte der Wein wie ein großer Bordeaux für neun Monate im Barrique aus französischer Limousineiche.
Pechschwarz im Glas mit minimalem Rand erinnert der Wein eher an ein Fassmuster. Der Wein verströmt einen überragend reintönig polierten Duft von dunklen Früchten. Nicht nur von der Finesse sind wir hier sensorisch auf jeden Fall im Pomerol oder St. Emilion. Hier haben wir ein Gewächs im Glas, das noch einige Zeit der Reifung benötigt. Subtil kraftvoll, feinmaschig, poliert und hochfein zu Beginn im Gaumen, zeigt der Wein eine überragende Dichte und im Abgang dann auch markante Tannine. Diese sind aber für einen Jungwein hervorragend eingebunden und ebenso hochfein. Im Abgang zeigt der Wein dann deutlich die notwendige Lagerzeit an. Dieser Montravel Rouge hat ein Alterungspotential von 15 bis 20 Jahren und wird in 3-5 Jahren höchsten Trinkgenuss zum mehr als fairen Preis bieten. Wer seiner Neugier nachgeben will, sollte diesen Wein am besten schon am Vortag dekantieren.
Chapeau Arnaud! Gratulation für diese sensationelle Kollektion!
Wein: | Château Masburel Montravel Rouge |
Abfüller / Weingut: | Château Masburel |
Anbaugebiet: | Bergerac |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
Hersteller: | Châtau Masburel, F-32220 Sainte-Foy-La-Grande |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |