Château Haut-Brion 1. Cru classé Graves 1994
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"95: Fassprobe (17/20): Tabakiges Bouquet, viel Tiefe, die Frucht zeigt zwar keine floralen Noten, aber auch nicht jene, zumindest defensive Süsse, die ich von einem sonst gut gelungenen Jahrgang erwartet hätte. Im Gaumen gut balanciert, leicht aufrauhende Tannine, waldige Frucht, ein Haut-Brion mit eher wenig Fett, der nicht zu den besten Premiers gehört. Dann 1996 aus dem Fundus eines Supermarktes: Neben dem Mouton etwas diskreter. Dezente Marzipannote in der Nase, leichter, aber klassischer Jodton. Wird sicherlich noch zulegen und knapp Mühe haben 18/20 Punkte zu verteidigen.
99: Öffnendes, leicht ätherisches Bouquet, zeigt viel Terroirtiefe, artisanale Nasentöne. Im Gaumen erst schlank, dann von starken Gerbstoffen begleitet, eine leichte Bitterkeit darin, schwarze Beeren, Malaga-Traubenkomponenten darunter, dann wiederum einen homogenen Schmelz anzeigend, Teer-, Trüffel- und Tabakfinish. Ein sehr eleganter Haut-Brion (18/20).
03: Geduldig entwickelt sich dieser Wein und beweist wunderschön, dass der Jahrgang 1994 zu einem ganz grossen Klassiker wird: Das Bouquet ist im Ansatz noch verschlossen, zeigt Tabak und schwarze Beeren, Süssholz und Zedern sowie schwarzen Pfeffer als Grundwürze. Im Gaumen rund eine halbe Stunde lang etwas trocken, dann fülliger werdend, das Extrakt bindet sich immer mehr, dunkle Malzspuren, der kleine Anteil Cabernet Franc zeigt sich sehr würzig, druckvolles Finale. Eine halbe Stunde dekantieren oder noch etwa fünf Jahre warten, sehr nahe der 19/20 Punktgrenze, die er demnächst erreichen wird.
07: Ein Schöppli als Intermezzo zwischen dem 70er Domaine de Chevalier und dem 83er Mission. Noch nie war er so zart, so fein süss und so elegant. Langsam geht’s los. Ein guter Wert, weil die Preistreiberei noch nicht zugeschlagen hat. Die Farbe ist nicht besonders dunkel, weist aber noch keinerlei Reifeschimmer auf. Würziges, zu Beginn reserviert wirkendes Bouquet, deutliche Cabernetnote, schlank, aber aromatisch mit einem ansprechenden Tiefgang. Im Gaumen noch adstringierend, aber doch auch eine mögliche erste Genussreife hin deutend, weil er noch kernige Noten im Extrakt trägt und Muskeln aufweist sollte man eher etwas Kräftiges dazu essen, oder noch besser; vier Jahre warten. (18/20).
08: Mittleres Granat-Rubin, keine Reifetöne. Vielschichtiges, feinwürziges Bouquet, Edelhölzer, dominikanischer Tabak, Zedern, weisse Pfefferkörner, schlank aber sehr nuanciert. Im Gaumen zeigt der tänzerische Wein eine seidene Textur, wirkt lang, harmonisch, hell malzige Süsse, gebündeltes Finale. Wenn sich die Klasse eines Premiers in der Feinheit und Eleganz zeigen soll, dann ist das definitiv ein ganz grosser Premier. Mit Silvio Obrist und Christian Stettler im Schwyzerhüsli auf dem Horgenberg getrunken. Vorher versuchten wir uns mit einem unbekannten 90er Burgunder (zu 69 Franken auf der Karte immerhin einen Versuch wert!) anzufreunden, was uns aber in der folge nicht gelang. So trösteten wir uns mit dem ersten Fehltritt mit diesem genialen Pessac. Am Schluss war nicht ganz klar, was letztendlich grösser war. Der Wein oder das Cordon-Bleu?
09: Zart, schlank, tief und nur langsam öffnend, dafür aber ganz Haut-Brion. Nur ein Wein kann so duften. Ohne Eile trinken - und immer wieder kaufen - weil sehr attraktiv im Markt zu finden. (19/20).
12: Mittleres Granat, dezent ziegelroter Rand. Pfeffriger Beginn, Rauchnuancen, Zedernduft, schwarze Beeren, ein geniales, facettenreiches Pessac-Bouquet zeigend, nicht so tief wie die ganz grossen Jahrgänge, aber es ist vieles davon da. Im Gaumen recht fein, gibt sich erstaunlich zugänglich, nachdem er sehr lange fast unnahbar war, feine Tannine und mehr Finessen, als man es sonst einem 1994er zumuten würde. Das ist halt Haut-Brion. Vom Preis her eine Auktions-Kauf-Affäre. Drei Stunden dekantieren.
13: Sehr dunkles Bordeauxrot, nur ganz fein aufhellend am Rand. Würziges, schwarzpfeffriges Bouquet, ziemlich tiefgründig mit klassischem Cabernet-Ansatz, zeigt dabei eine schöne Tiefe. Im Gaumen fest und trotz einer gewissen Strenge seine rahmige Süsse zeigend, Heidelbeeren und Black Currant und eine Lakritzenuance im langen, aromatischen Finale. Das wird was. Man kann ihn – nach längerem Dekantieren – jetzt schon geniessen, aber seinen richtigen Höhepunkt wird er wohl erst in fünf bis zehn Jahren erreichen. Kaufen!"
19/20 Punkte - Trinkreife: 2015 - 2040

"95: No first-growth administrator has been on a hotter streak in terms of consistency and quality than Haut-Brion's Jean Delmas, where nearly everything since the late seventies has been meritorious. Haut-Brion's terrific 1994 does not possess either the thick, unctuous texture or the weight of La Mission. Like La Mission, it contains more Merlot than normal, but the result is an elegant wine with medium to full body, exceptional concentration and purity, great balance and harmony, a dazzling aromatic profile consisting of sweet, mineral, cassis, and white chocolate scents, similar flavors, an enthralling texture, and a long, highly-concentrated finish. This is a gorgeously supple and precocious Haut-Brion that avoids tasting heavy or out of balance, rather amazing for such a young wine. The 1994 reminds me of the 1985, but with more plumpness and fat. Only 66% of Haut-Brion's harvest (which ended on 9/24) made it into the grand vin.
96: I continue to find similarities between Haut-Brion's flattering, elegant, rich, powerful 1985 and the estate's gorgeous 1994. The latter wine possesses outstanding color saturation, as well as an open-knit, forward nose of smoky, sweet, red and blackcurrant fruit intermixed with minerals and vanillin. Medium to full-bodied, with layers of flavor, this superb wine is a great example of just what intensity and elegance administrator Jean Delmas is able to pack into this wine without it tasting aggressively oaky, overblown, or too heavy. In many respects, this is the most aromatically complex and best-balanced of all the Bordeaux first-growths. Look for the 1994 to be precocious and flattering by age 4-5, and keep for 20-25+ years.
All of the wines in this segment were tasted between March 19 and March 28 in Bordeaux. Most of the important wines from both the 1994 and 1995 vintages were tasted three separate times during my ten-day stay in Bordeaux.
97: One of my favorite and most educational visits in Bordeaux is the time I spend with Haut-Brion's highly respected administrator, Jean Delmas. Delmas is the thinking man's winemaker, with a level of experience and success that is unequaled in Bordeaux. On this visit, we discussed at length the strong tendency in Bordeaux to produce wines with higher and higher percentages of Merlot. As Jean Delmas says, (1), Merlot provides grapes that can be picked earlier, and tend to ripen with higher degrees of sugar, thus producing wines with higher alcohol. (2) Merlot has less acidity, which, combined with its tendency to produce high alcohol, results in a sweeter, supple, and initially more seductive wine. (3) Winemakers can extract more from Merlot than they can from Cabernet Sauvignon, thus they can vinify Merlot at higher temperatures, ultimately producing exotic, opulent wines that are thrilling to taste young. However, as Delmas pointed out, it is the Cabernet Sauvignon that provides the structure, backbone, and, to his palate, ultimately the greatest measure of complexity, character, and Bordeaux typicity. Jean Delmas enjoys a sumptuous Merlot-based wine as much as any Bordeaux wine lover I know, but he is concerned by the replacement of Cabernet Sauvignon vineyards with Merlot. In short, he worries that much of the intrinsic character of many Medoc and Graves chateaux could be muted or lost in a succession of exotic, flashy, glitzy wines that are garish Medoc imitations of Pomerols and St.-Emilions - something to think about. In contrast to the 1993's penetrating, upfront aromas, the 1994 is closed aromatically. With coaxing, some truffle-like, sweet, black fruit aromas, as well as those of mineral/stones come forward. This spicy, full-bodied, powerful wine is a more masculine, structured effort than the 1993, with a potentially more complex, richer character. It is superbly crafted, beautifully balanced, and as pure as a wine can be. The integration of new oak, acidity, and tannin is commendable. Anticipated maturity: 2002-2025.
03: This is one of the surprise sleeper wines of the vintage which has more successes than many people suspect in spite of all the rain. The tremendous drainage enjoyed by the Haut Brion vineyard worked in its favor during this wet September harvest. The color is deep plum/ruby with a bit of lightening at the edge. Notes of compost, truffle, earth, spice box, dried herbs, and licorice compete with sweet black cherry and currant fruit. The wine is medium-bodied, with a relatively plump, chewy feel to it. It is certainly one of the top half dozen or so wines of the vintage. The tannins are still there, but the wine seems far more accessible than the two bigger wines that Haut Brion produced in 1995 and 1996. Anticipated maturity:"
92/100 Punkte - Trinkreife: 2003 - 2024
Wein: | Château Haut-Brion |
Abfüller / Weingut: | 1. Cru classé Graves |
Anbaugebiet: | Bordeaux Graves |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 1994 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
Wine Spectator: | 93/100 Punkte |
Weinwisser: | 19/20 Punkte |
Robert Parker: | 92/100 Punkte |
Hersteller: | Château Haut-Brion, Avenue Jean Jaurès 135, F-33608 Pessac |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |