Château Charmail Cru Bourgeois Haut-Médoc 2018
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1982 markiert den Neuanfang von Château Charmail mit der Hilfe des befreundeten Nachbarn Château Sociando Mallet. Die Weinberge von Charmail sind nach Bordelaiser Verhältnissen echte "Weinberge" und stehen auf einer sanften Erhebung (ca. 50m über NN) mit Blick auf die Gironde. Das Weingut liegt im nördlichen Medoc, oberhalb von Saint Estephe und profitiert sowohl von der nahen Gironde, wie dem etwas kühleren Klima des nördlicheren Medocs und im Übrigen können die Reben die Gironde sehen, was nach einer alten Winzerweisheit in Bordeaux unablässig wichtig ist für einen Spitzenwein. Gerade in den Jahren mit den dramatischen, hohen Temperaturen profitieren die nördlicheren Terroirs von der kühlenden Gironde enorm, die den gestressten Reben zumindest nachts etwas Abkühlung beschert.
Auf knapp 25ha Weinberge stehen heute 48% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc und 2% Petit Verdot. Bei der Übernahme waren die Weingärten in einem vernachlässigten Zustand und es galt zunächst im Weinberg die Grundlagen für die Zukunft zu legen. Es dauerte 15 Jahre, bis Olivier Séze die Weinberge auf Vordermann gebracht hatte und die Reben das ganze Potential zeigten. Rene Gabriel war einer der ersten, der auf die Weine von Charmail aufmerksam wurde und schon früh voll des Lobes war. Bordeaux Total: „Die Qualität ist sensationell und die Weine versprühen eine Erotik, dass es einem fast den Atem raubt, wenn man am gut gefüllten Glas schnuppert“.....2000er: „…Ein gewaltiger Charmail…“ 2003er: „…Ein erotischer Wein zum ausflippen…“. Schade, dass René Gabriel die Bordeauxweine nicht mehr so intensiv verfolgt und bewertet, denn beim 2018er Charmail wäre sein Urteil sicherlich ähnlich euphorisch ausgefallen. Sein schweizer Kollege Yves Beck ist auch voll des Lobes.
Ungemein primärfruchtig empfängt uns dieses bürgerliche Gewächs in der Nase. So weich und anschmiegsam in der Nase und trotzdem auch nachhaltig mit Charakter versehen, hatten wir noch keinen anderen Jahrgang Charmail je im Glas. Schon in der Nase merkt man die unzähligen Arbeitsstunden im Weinberg, die solch eine strikte Selektion mit dem kompromisslosen Fokus auf Qualität erst möglich machen. Auch am Gaumen finessenreich, elegant und engmaschig läuft der Wein zur Höchstform auf. Kleinteilig sowie anschmiegsam, trotzdem auch dicht und ausgewogen mit einer perfekten Balance sind die Tannine so gut eingebunden wie man sie sonst erst von klassifiziertem Gewächs zu einem vielfachen Preis kennt. Best-Ever!
"Purpurviolett. Intensives, einladendes Bouquet mit fruchtigen und würzigen Noten. Am Gaumen ist der Wein ausdrucksvoll, fruchtig und ich treffe auf Aromen von Kirschen. Charmail hat kompakte und feinkörnige Tannine. Sie sind perfekt eingebunden und sorgen für Größe sowie Zukunft. Fruchtiger und anhaltender Abgang. Ein top Leistung, ich meine sogar ein großer Charmail!"
93-95/100 Punkte - Trinkreife: 2023-2038
"Granat mit violettem Rand. Feines Schattenmorellenparfüm, dahinter Waldhimbeeren und erkalteter Hagebuttentee. Am Gaumen mit seidiger Textur und stützendem, mehligem Tannin. Im gebündelten Finale besticht diese Delikatesse mit frischen Kräutern und roten Pflaumen. Manche werden hier Druck monieren, mich hat die Finesse überzeugt. Kann noch zulegen."
17+/20 Punkte - Trinkreife: 2025-2035
"(36.7% Merlot, 36.5% Cabernet Sauvignon, 17.6% Cabernet Franc, 9.2% Petit Verdot) Seidenes, frisches, fein cremiges Bouquet, blaue und schwarze Beeren, Nougat, fein Lakritze. Ausgewogener, eleganter, frischer Gaumen mit feiner Frucht, gutem Tannin, kräftiger, süsser Aromatik, klassischer Struktur, langer, feiner Abgang."
17/20 Punkte - Trinkreife: 2024-2038
"The 2018 Charmail comes from the lieu-dit Charmail in Saint-Seurin-de-Cadourne. The blend is 39% Merlot, 37% Cabernet Sauvignon, 13% Cabernet Franc and 11% Petit Verdot. Aging is projected to run 12 months in 30% new oak barrels. The rest of the wine is aging in 17-hectoliter concrete eggs and 500-liter barrels. Deep garnet-purple colored, it gives up very spicy notes of cracked black pepper, cumin seed and cloves over a core of warm plums, blackcurrant cordial, underbrush and a waft of cedar. Medium to full-bodied, it has a firm, grainy line cutting through the muscular fruit, finishing with a lively herbal lift."
89-91/100 Punkte
"Blackberries and blueberries with lightly toasted oak and bright, vivid fruit. Medium to full body and firm, fine tannins. One of the best from here?"
92-93/100 Punkte
"The 2018 Charmail is bold, powerful and quite expressive. Lifted floral notes, pine, mint, blood orange and spice give this Haut-Médoc much of its perfumed, lifted personality and elegant feel. This mid-weight Haut-Médoc has much to offer. The blend is 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 10% Cabernet Franc. Tasted three times."
88-91/100 Punkte
Verkostung Dezember 2020: "Schönes Bouquet, das sich im Crescendo entfaltet. Es zeigt einladende Noten von Heidelbeeren, Brombeeren und Graphit. Mit etwas Luft gewinnt er an Komplexität und zeigt auch Frische durch Nuancen von Anis und Eukalyptus. Am Gaumen ist der Wein dicht, kompakt, elegant und perfekt ausbalanciert. Die Tannine sind etwas süßlich und gewinnen an Intensität entlang des Gaumens, während die Säurestruktur Schwung verleiht. Fruchtiger und anhaltender Abgang. Ein wunderschöner Charmail."
94/100 Punkte - Trinkreife: 2023-2038
Wein: | Château Charmail |
Abfüller / Weingut: | Cru Bourgeois Haut-Médoc |
Anbaugebiet: | Bordeaux Haut-Medoc |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
Antonio Galloni: | 88-91/100 Punkte |
BX Total: | 17/20 Punkte |
Falstaff: | 93/100 Punkte |
James Suckling: | 92-93/100 Punkte |
Yves Beck: | 94/100 Punkte |
Weinwisser: | 17+/20 Punkte |
Robert Parker: | 89-91/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 3760173793778 |
Hersteller: | Château Charmail, F-33180 Saint-Seurin-de-Cadourne |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |