Château Lamothe-Bergeron Cru Bourgeois Haut-Médoc 2014
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Die Weine von Lamothe-Bergeron begleiten uns eine gefühlte Ewigkeit und ganz still und heimlich hat sich dieses Château zu einem wahren Fixstern im Firmament der modernen und besseren bürgerlichen Gewächse des Medoc erobert. Seit nun mehr als 10 Jahren berät Hubert de Boüard (L’Angelus) die Equipe von Château Lamothe-Bergeron läutet einen weiteren Qualitätssprung der Weine ein. Kurzer Ausflug in die Geschichte von Lamothe-Bergeron: Das Weingut gehörte viele Jahre zu einem großen Bordelaiser Negociant und wechselte 2009 in den Besitz der Cognac Häuser H.Mounier und Hardy. Zeitgleich, mit dem Kauf, wurde Hubert de Boüard verpflichtet und seitdem geht es steil bergauf. Die Weinberge von Lamothe-Bergeron liegen in der Kommune Cussac-Fort-Medoc zwischen den klangvollen Appellationen Saint-Julien und Margaux in unmittelbarer Nähe zur Gironde. Die Weinberge weisen hohe Kiesvorkommen auf und genießen eine perfekte, natürliche Drainage.
Des Weiteren geben die Kieselsteine, ähnlich wie der Schiefer an der Mosel, abends die Wärme des Tages ab. Zum Weingut gehören immer noch 67ha Weinberge, die heute allerdings mit 52% Merlot, 44% Cabernet-Sauvignon, 2% Petit-Verdot und 2% Cabernet Franc bepflanzt sind. In den letzten Jahren wurde der Rebsorten-Spiegel leicht zu Gunsten des später reifendem Cabernet Sauvignons verschoben, um dem Klimawandel Rechnung zu tragen. Das Frühjahr des 2014er Jahrgangs begann durchaus vielversprechend mit einem Blüteaustrieb zwei Wochen vor dem langjährigen Durchschnitt und recht moderaten Temperaturen. Im Juli und August wendete sich jedoch das Blatt und der Sommer glänzte durch Abwesenheit. Das alte, französische Winzersprichwort “Août fait le moût” besagt „der August macht den Most“. Will sagen, die Reben benötigen die hohen Temperaturen und vielen Sonnenstunden des Sommers, um ganz auszureifen. Zu diesem Zeitpunkt sahen die Winzer links und rechts der Gironde jedoch wortwörtlich eher düstere Wolken am Firmament aufziehen für den 2014er Jahrgang.
Doch dann kam alles anders und sowohl Temperaturen wie Sonnenstunden erreichten im September (sehr oft 30°C) und Oktober (sehr oft 25°C) Werte wie im Hochsommer – einen vergleichbaren Herbst gab es letztmalig 1961! Somit konnten alle Winzer ganz gelassen dem Erntezeitpunkt entgegen sehen und in aller Ruhe Parzelle für Parzelle lesen, so wie die entsprechende Reife vorhanden war. Sowohl der früh reifende Merlot wie auch der Cabernet Sauvignon konnten voll ausreifen. Die Weine zwischen St. Julien, Pauillac, St. Estephe und dem nördliche Medoc waren auffallend gut und weckten in der Spitze Erinnerungen an den 2010er Jahrgang. Der 2014er Lamothe Bergeron überzeugte uns in unserer jüngsten Verkostung auf der ganzen Linie: Satt ziegelrot im Glas mit animierenden Noten einer beginnenden Reife. Die ehemals primärfruchtigen Aromen sind jetzt durch gesetzte Noten von gereiften Waldfrüchten ersetzt worden. Waldbeeren und frisch gemahlener Pfeffer machen hier sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen immer noch frisch und Noten von Blaubeeren und Zigarrenkiste. In seiner Gesamtheit ein wunderbar gereiftes, bürgerliches Gewächs mit einer beginnenden Trinkreife.
"The 2014 Château Lamothe-Bergeron has a very earthy, undergrowth-scented bouquet that is quite Graves-like in style. I would have liked a little more vivacity and brightness here. The palate is much better with crisp tannin, fresh blackberry, cedar and tobacco notes with fine structure on the finish. I suspect that the aromatics will sort themselves out with a couple of years in bottle. Well-made, but needs time. Tasted September 2016."
89/100 Punkte - Trinkreife: 2019 - 2028
Fassprobe (2015):
"The Chateau Lamothe-Bergeron 2014 has a crisp, pencil-lead bouquet, not intense but clean and focused, with well-integrated oak. The palate is medium-bodied with ripe blackberry and cassis fruit, fine acidity and an elegant finish that already feels quite seductive, but maintains typicite of what you would expect from an Haut-Medoc. Good potential."
89-91/100 Punkte - Trinkreife: 2018 - 2030
"Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Das Nasenbild beginnt etwas artisanal und zeigt einen erdigen Untergrund. Im Gaumen Pflaumenschalen, körniges Extrakt und leicht sehnige Muskeln. Ein typischer Bourgeois."
Trinkreife: warten (2022 - 2039) - 16/20 Punkte
"The 2014 Lamothe-Bergeron is much more powerful from bottle than it was from barrel. Smoke, game, tobacco and savory herbs all open up. Deep, dense and also a touch rustic, the 2014 should drink nicely over the next 5-7 years, give or take, once it sheds a bit more tannin."
87/100 Punkte - Trinkreife: 2019 - 2026
"The very ripe cassis nose, the rather supple tannins and generous body make this very attractive right away. Good length, too! Drink and enjoy."
90/100 Punkte
Wein: | Château Lamothe-Bergeron |
Abfüller / Weingut: | Cru Bourgeois Haut-Médoc |
Anbaugebiet: | Bordeaux Haut-Medoc |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2014 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | ~13,00 % |
Antonio Galloni: | 87/100 Punkte |
James Suckling: | 90/100 Punkte |
Weinwisser: | 16/20 Punkte |
Robert Parker: | 89/100 Punkte |
Hersteller: | Château Lamothe-Bergeron, 49 Chemin des Graves, F-33460 Cussac-Fort-Médoc |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |