Château Palmer (!) 3. Cru classé Margaux 1986
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"13: Aufhellendes Granat. Grünliches Cabernetbouquet, gemüsig bis grasig, Geraniol, Fleischabschnitte, wirkt immer noch reserviert und schmeckt insgesamt so, wie man es von einem 86er Médoc auf dem aktuellen Stand gewohnt ist. Der Gaumen weist immer noch eine kratzige Tannin-muskulatur auf. Hat sich in den letzten Jahren nur wenig entwickelt. Könnte man ihn, mit sehr langem Dekantieren etwas aus der Reserve locken? Oder ist hoffnungsvolles Warten die Alternative? Wer Geduld hat, kann sich dies Überlegen. Ich würde tendenziell eher auf andere Jahrgänge ausweichen. Sicher ist sicher!
11: Eine Impérialflasche am Geburtstag von Georg Wolff. Barocke Tiefe zeigend, viel Trüffel, Rauch, etwas Torft ist auch dabei. Im Gaumen mehr Muskeln und auch etwas Sehenen wie Fleisch. Das Gesamtpaket ist aber beeindruckend und bereitet vor allem dann viel Freude, wenn man etwas Klassisches dazu isst. In meinem Fall war das Kalbsvariationen. (18/20).
09: Eine Magnum, zwei Stunden dekantiert im Hotel Montana. Klassischer, trockener Médocduft mit erstaunlich viel Cabernetnuancen was man bei einem Palmer eigentlich nicht gewohnt ist, Kräuter und Rauch. Muskulöser Gaumen mit Ledernoten und rustikalem Tanninschimmer. Die Nase liegt sogar bei 19/20.
09: Sattes, dichtes Purpur, nur wenige Reifereflexe im aufhellenden Rand. Viel Würze im sanft trockenen, nur langsam öffnenden Bouquet, reifer Cabernet, schwarze Pflaumen, getrocknete Gewürznelken. Im Gaumen erwartungsgemäss für diesen Jahrgang fleischig und kräftig mit Biss und Muskeln. Immer noch sehr jung aber auf absolut gutem Weg in weiteren 5 Jahren ein ganz grosser Médoc mit atypischem Palmertouch zu werden. Punktetendenz zunehmend.
02: Grüner Cabernet in der Nase, Wildhase, Trüffelnote, leider aber auch Torfgeschmack. Irgendwie geht es diesem Wein wie dem 75er aus gleichem Hause – er wird nur noch älter, bleibt dabei aber tanninig und die Säure kommt immer mehr zum Vorschein. Es würde mich sehr wundern, wenn er sich von diesen dominierenden Komponenten (Säure und Tannin) noch erholen kann. Wenn nicht, dann schleunigst verkaufen. 16/20. Eine tolle Magnum an der Weinbörse-Gala mit 19/20. Mittleres Purpur, immer noch rubiner Schimmer, aufhellender Rand. Herrliches Glutamatbouquet, süss, sanft kompottig im Untergrund, ausladend, Chambolle-Wildhasenton ausweisend und darin einen verspielten Waldhimbeerenton zeigend, immer noch sehr frisch. Im Gaumen mittelgewichtig, saftig, angenehme Tannine, die Säure noch nicht ganz ausgereift. Hat sich in der letzten Zeit wunderschön entwickelt und weiss seine «milde 86er Arroganz» mit einer herrlichen Süsse auszubalancieren. In dieser Magnum genial. Wir erlebten ihn aber leider auch schon hart und metallisch aus Normalflaschen in letzter Zeit.
96: Im Moment völlig ausbrechend und unnahbar. Er hat gewisse Jodnoten wie der 75er, wirkt hart, aber sehr konzentriert mit maskuliner Struktur. Potentialwertung: 17/20.
87: Fassdegustation (17/20): Ertrag 52 hl/ha: In der Nase Goût de Gibier, viel Würze, aber defensiv im Bouquet. Stoffig mit versteckter Frucht, grüne Bananen, wirkt wesentlich rauher als der 85er. Hatte sich bei der Arrivage etwas harmonisiert: Kompakter, dicht gebündelter Wein, nicht so tief wie der 83er, aber mit viel Ähnlichkeiten."
18/20 Punkte - Trinkreife: - 2020
Wein: | Château Palmer (!) |
Abfüller / Weingut: | 3. Cru Classé Margaux |
Anbaugebiet: | Bordeaux Margaux |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 1986 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,00 % |
Zustand: | Keine Originalabbildung, die Flasche ist nicht perfekt. Bitte fordern Sie hier eine Zustandsbeschreibung an. |
Wine Spectator: | 94/100 Punkte |
Weinwisser: | 19/20 Punkte |
Robert Parker: | 88+/100 Punkte |
Hersteller: | Château Palmer, F-33460 Margaux |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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