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Ein Weingut, welches uns in Bordeaux besonders am Herzen liegt, ist Château Le Reysse im nördlichen Medoc. Vor dem, was hier der Kölner Selfmade Winzer Stefan Paeffgen auf die Beine gestellt hat, kann man sich nur verneigen. Hier oben im obersten Zipfel der Halbinsel Medoc, kurz vor der Atlantikmündung der Gironde, gleicht das Weinangebot eher einem gefährlichen Minenfeld. Denn die Wahrscheinlichkeit von hier einen lieblosen, aristokratisch vinifizierten Wein ins Glas zu bekommen, ist deutlich höher als einen Spitzenwein zu finden. Die Anzahl der überzeugenden Weingüter der Region lassen sich eigentlich an einer Hand abzählen und einer davon, Stefan Paeffgen, hat gerade einmal vor 10 Jahren begonnen.
Von den erheblichen August Niederschlägen im Medoc war Stefan Paeffgen im 2020er Jahrgang so gut wie nicht betroffen und für Le Reysse war eher die Trockenheit ein großes Thema. Zum Zeitpunkt der Lese äußerte sich das mit einem unregelmäßigen Reifegrad der Rebstöcke. Voll- bis überreife Trauben und Trauben die keine Vollreife erreichten lagen teilweise nur wenige Meter auseinander. In Summe ist der Jahrgang aber wieder mal zu den besten des Gutes zu zählen und Stefan Paeffgen ist mit dem Ausbau der Weine sehr zufrieden. Hohe Tannin Gehalte mit einer vitalen Säure und einem geschätzten Alkoholgehalt von 14% zeigen wiederum die Jahrgangsgüte in Gänze an. Die einzelnen Parzellen und unterschiedlichen Rebsorten mussten unterjährig alle individuell bearbeitet und gelesen werden und forderten größtes Geschick von Stefan aber am Ende hat er sich mal wieder übertroffen und uns im April Fassmuster gesandt von denen wir restlos begeistert waren:
Mustergültig strahlt der Cabernet Sauvignon aus dem Glas. Ungemein dicht und natürlich konzentriert, überzeugt der Wein schon jetzt mit einer überragenden Finesse und Dichte. Stefan Paeffgen knüpft mit dem 2020er Jahrgang nahtlos an die Traumjahrgänge 2016, 2018 und 2019 an und präsentiert hier einen Jahrgang der zum besten von Le Reysse gehört. Kleinteilig und engmaschig spielt der Wein am Gaumen die ganze Klaviatur runter. Stefan hat beim 2020er Jahrgang wieder einmal das Barrique Toasting exzellent gewählt, sodass die Noten von der Lagerung im Holz den Wein nur vornehm stützen und nicht dominieren.
[FASSMUSTER] "Das Bouquet von Le Reysse überrascht durch die Intensität und Frische seiner Frucht! Noten von Himbeeren, Kirschen und schwarzen Johannisbeeren, gefolgt von einem erfrischenden Hauch von Minze. Cremig und feiner Charakter am Gaumen. Die Tannine sind seidig, kraftvoll und im Einklang mit einer erstaunlich auffälligen Säurestruktur. Hier spielt der kalkhaltige Untergrund des Médoc eine große Rolle und verleiht eine willkommene Spannung."
92-93/100 Punkte - Trinkreife: 2026-2045
[APRIL 2023] "Der Reysse offenbart sich mit Intensität und Charme! Und Frische noch dazu. Die Komplexität wird unterstrichen und vor allem ist das Holz perfekt integriert. Die Nuancen von Lakritze, gepaart mit dem Duft reifer dunkler Beeren wie Cassis und Holunder, wecken nur die Lust, diesen Wein zu genießen. Der Auftakt bestätigt nur die Ankündigung des Bouquets. Er ist schmackhaft, cremig und fruchtig. Der Reysse hat auch Schwung, kräftige, liebliche Tannine und eine Struktur, die im Hintergrund wirkt. Ein wahrer Genuss, den man sicherlich auch jung genießen kann, so köstlich ist er… aber etwas davon aufzubewahren ist eine Selbstverständlichkeit; geduldige Weinliebhaber werden gebührend belohnt."
93/100 Punkte - Trinkreife: 2027-2040
Der 2020er Jahrgang Château Le Reysse wurde aus 83% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 2% Cabernet Franc gekeltert.
Wein: | Château Le Reysse |
Abfüller / Weingut: | Medoc |
Anbaugebiet: | Bordeaux Medoc |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,50 % |
Yves Beck: | 93/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 3760234090105 |
Hersteller: | Vignobles Paeffgen, 1 Route de Condissas, F-33340 Bégadan |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben: | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |