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Château Montrose 2. Cru classé St. Estephe 1993

Château Montrose - 2. Cru classé St. Estephe - Rotwein
92,50 € *
Inhalt: 0.75 Liter (123,33 €/Liter)

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  • CD10512
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Montrose has been one of Bordeaux's most consistently successful chateaux since 1989. This is a dark ruby/purple-colored wine with a grilled meat, peppery, spicy, black fruit-scented nose, medium body, surprisingly sweet fruit and softness, moderate tannin, and a well-balanced, firm, concentrated personality. It will benefit from 2-4 years of cellaring, and will last for 15 years (one of the longer-lived wines of the vintage).
87/100 Punkte - Trinken: 1999 - 2012

Viele, konstante Eindrücke und schon im ersten Moment als 17/20 Punkte-Wein kalibriert. 94: Fassprobe: Tiefes Violett-Purpur. Würzige Tabaknase, Havanna, Terroir, Zedern, Palisander, defensive Süsse. Fleischiger Gaumen, griffiger Gerbstoff, starke Adstringenz, intensive Aromatik, Heidelbeeren, Brombeeren, gutes Potential. Vor allem beeindruckte immer wieder die grossartige Tiefe dieses Weines, denn vom Jahrgang 1993 ist man in dieser Hinsicht auch bei Médoc-Weinen nicht gerade besonders verwöhnt. Die Verschlussphase war eher kurz und deshalb kann man hier schon mal den Korkenzieher bereitstellen. 1999 als genialen Wein zwischen L'Evangile und Lafite des gleichen Jahrganges erlebt. Er zeigte dabei eine fast sportliche Überlegenheit. Im Jahr 1998 mit folgenden Eindrücken verkostet: Tiefgründiges, ausladendes, klassisches Médoc-, Terroirbouquet mit pflaumiger Süsse dahinter, Edelhölzer, sehr ansprechend – jetzt schon. Für einen jungen Montrose erstaunlich zugänglich, reife Gerbstoffe, viel Charakter – ein sehr guter 93er Wert, den man jetzt schon ohne Reue geniessen kann (17/20). 2000 aus einer Impérialeflasche in der Wachau: Eigenwillig und doch genial. Das Bouquet zeigt eine deutlich laktische Note, Butter-, Joghurttöne, Erdbeerkonfitüre, ein leicht spürbar grüner Cabernet-Ton in der Nase. Im Gaumen schlank und doch mit guten, passenden Gerbstoffen ausgestattet. Wird in zwei Jahren erste Genussreife zeigen. 04: Während einem Bankdiner wieder aus der Impérialeflasche. Zeigt jetzt einen herrlichen Mix zwischen Frucht und ziemlich grossem Terroir. Fleischiger, recht muskulöser Gaumen, legte mindestens eine halbe Stunde lang zu! (17/20). 11: Leuchtendes Granat, feiner Reifeschimmer. Offenes, fruchtiges Bouquet, leicht milchige Konturen und somit laktisch, knapp reifen Cabernet zeigend. Saftig, lang, fein und elegant, wunderschön gereift. Bereitet grossen Spass. (17/20). 12: Mitteldunkle Farbe, wenig Reifetöne. Zeigt sich recht füllig mit erdigem Touch, welcher auf die dezent trockene Saint-Estèphe-Würze zeigt, Trüffelnuancen, Pflaumenmus, Tabak und ein Hauch Rosinen. Im Gaumen weich mit fleischigem Extrakt, dezent laktische Noten und im recht gebündelten Finale welches mit einem pflaumigen Kochschokoton ausklingt . Beweist seinen Status als Langstreckenläufer, doch auch sollte man ihn jetzt trotzdem austrinken, will man ihn noch so geniessen, dass der Höhepunkt nicht definitiv überschritten ist.
17/20 Punkte

Wein: Château Montrose
Abfüller / Weingut: 2. Cru classé St. Estephe
Anbaugebiet: Bordeaux Saint Estephe
Weinfarbe: Rotwein
Jahrgang: 1993
BIO Zertifizierung: nein
Verkaufseinheit: 1 x 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 12,50 %
Wine Spectator: 90/100 Punkte
Weinwisser: 17/20 Punkte
Robert Parker: 87/100 Punkte
Hersteller: Château Montrose, F-33180 Saint-Estèphe
Zutaten: Trauben und Stabilisatoren
Allergene: Enthält Schwefeldioxid (E220)
Nährwertangaben (per 100ml): Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz.
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