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Paul Achs zu seinem Pinot Noir: „Es ist eine der großen Sorten dieser Welt, die für jeden Winzer eine besondere Herausforderung stellt. Mir ist sehr wichtig, dass beim Pinot Noir die Eleganz und die Finesse im Vordergrund stehen, die Fülle und Kraft kommt durch den niedrigen Ertrag von alleine. Beim Pinot Noir ist es von großer Bedeutung, dass er auf kalkreichen Böden steht, um die Eleganz gut auszuspielen. Die Lage darf nicht zu warm sein, sonst würde der frühreife Pinot Noir zu schnell reifen und zu üppig und „marmeladig“ werden. Aus diesem Grund pflanzen wir Pinot Noir auf Hängen, die in westliche oder nördliche Richtung orientiert sind (Schafleiten, Spiegel, Gabarinza) oder am Heideboden (Wiesacker, Heide). Der Wein wird in 60% neuen Barriques, 300 Liter und 500 Liter Fässer ausgebaut und kommt jeweils erst im September, zwei Jahre nach der Ernte, auf den Markt.“
Der Pinot Noir Reserve Selektion P von Paul Achs zeigt sich in dichtem Granatrot mit rubinroten Reflexen. In der Nase intensive Noten von roten, reifen Früchten wie Erdbeeren, Kirschen und Brombeeren - dazu Aromen von Bitterschokolade und Lakritze. Am Gaumen kräftig, fruchtig und elegant. Die Tanninstruktur ist reif und begleitet das lange Finale.
Passt zu Speisen mit feinem Wildgeflügel, dunklem Fleisch, z.B. Rinderfilet gebraten mit Pfifferlingen, kräftigem Jus und Ofenkartoffeln mit Rosmarin, Hartkäse aus Rohmilch oder aromatischem, halbfestem Schnittkäse. Hervorragend!
Wein aus Österreich gilt derzeit als eines der interessantesten Phänomene der Weinwelt: Er ist auf jederguten Weinkarte zu finden, er wird von Weinkennern geschätzt und von Journalisten gelobt und nicht seltenspricht man von einem österreichischen Weinwunder.
Das kontinentale Klima bietet ideale Voraussetzungen für körperreiche Rotweine im Burgenland. Der einzigeSteppensee im mittleren Europa sorgt hier im Osten Österreichs für ein äußerst gemäßigtes Klima - pannonischer Einfluss - was sowohl für die Weiß- als auch für die Rotweine seine Vorteile bietet.
Dichtes Granatrot mit rubinroten Reflexen im Glas. Das Bouquet ist intensiv, duftet nach roten, reifen Früchten wie Erdbeeren, Kirschen und Brombeeren. Noten von Bitterschokolade und Lakritze untermalen die Frucht. Am Gaumen ist er kräftig, fruchtig und elegant. Die Tanninstruktur ist reif und begleitet das lange Finale bis zum Schluss.
Nur vier Jahre nach seinem Einstieg in das elterliche Weingut wurde Paul Achs vom Falstaff zum Winzer desJahres ausgezeichnet. Inzwischen hat er sich einen großen Namen als Erzeuger von finessenreichen und eleganten Rotweinen gemacht. 90% der der Weine sind rot und werden zum größte Teil sehr gekonnt im Barrique ausgebaut. Dabei gelingt es Paul Achs besonders elegante und finessenreiche Weine entstehen zu lassen. Sein hohes Qualitätsniveau erreicht er vor allem durch extrem niedrige Hektarerträge. Bemühungen,die sich ausgezahlt haben. Der engagierte Winzer zählt zu den besten in der österreichischen Rotweinszene.
Wein: | Pinot Noir Reserve Selektion P |
Abfüller / Weingut: | Weingut Paul Achs |
Anbaugebiet: | Burgenland |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,50 % |
European Article Number (EAN): | 9120038340075 |
Hersteller: | Weingut Paul Achs, Neubaugasse 13, AT-7122 Gols |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |