Clos des Goisses Champagne Philipponnat 2015
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Das Champagnerhaus Philipponnat hat eine lange Familientradition und wird seit seiner Gründung im Jahr 1522 (!) heute in der 16. Generation von Charles Philipponnat geleitet. Das kleine und feine Haus ist qualitativ und stilistisch in einem Atemzug mit Deutz und Jacquesson zu nennen. Im Herzen der Champagne gehört zu Philipponnat ein einzigartiges Erbe. Die historischen Keller gehörten einst zum Château de Mareuil von Ay. Philipponnat besitzt ebenfalls seit fast einem Jahrhundert einen legendären Weinberg der in der Champagne seinesgleichen sucht: Clos des Goisses. Etwas außerhalb von Mareuil-sur-Ay erhebt sich dieser ummauerte Weinberg auf einer Fläche von 5,5ha vom Ufer des Marne Kanal mit einer Steigung von bis 45°. Im alten Dialekt der Champagne steht Geis oder Goisses für einen steilen Hang. Mit seiner hervorragenden Exposition verfügt dieses Mikroterroirs über eines der wärmsten der ganzen Champagne. Nach Süden ausgerichtet profitiert diese Weinberg von einer einzigartigen Kreideunterlage und einer Sonnenexposition vom ersten bis zum letzten Sonnenstrahl des Tages. Der Clos des Goisses zählt zu den großen Luxuscuvees der Champagne und muss in einem Atemzug mit Dom Perignon, Roederer Cristal, Krug, Taittinger Comtes de Champagner etc. genannt werden.
"From the 5.83-hectare walled vineyard in a cooler, 'classic' vintage for Champagne, giving this a finessed and charming expression. Baked pastry and soft lemon curd notes on the nose, smells inviting and softly floral - honeysuckle, jasmine, lemon and lime rind with some peach. Juicy and so zesty straight away, bright, mouthwateing, scintillatingly fresh and lively, thrilling even, with tiny persistent bubbles that instantly froth and fill the mouth. Alive and energetic with lemon rind and juice, succulent green apples and strawberries, grapefruit and ginger bitterness with touches of salinity and graphite dotting the finish. This makes you instantly want another glass, but this has structure too and such a long finish. No malolactic fermentation. Dosage 4.5g/l. Made by Charles Philipponnat and Thierry Garnier."
97/100 Punkte
"Made from 71% Pinot Noir and the rest Chardonnay, the 2014 Champagne Clos des Goisses Extra Brut takes on a very pretty and floral profile. Pouring a bright straw hue, it’s lifted with the perfume of cherry blossoms, wet stone, fresh berries, and sweet brioche. Full-bodied, though more linear compared to the 2013 vintage, it’s highlighted by a refined, chalky texture with a pillowy mousse, building to a ripe and rounded mid-palate and a long, elegant finish with a flourish of white pepper spice. Though it’s certainly not the most powerful vintage for the vineyard, it’s very attractive. It will benefit from another couple of years and continue to improve over the next two decades. Disgorged in March of 2023, with 4.5 grams per liter dosage."
96/100 Punkte
"Der Clos de Goisses 2014 von Philipponnat wurde aus 71% Pinot Noir und 29% Chardonnay erzeugt. Der Restzucker liegt bei 4,25g/l. Extrem tiefgründig und fein zeigt er sich außerordentlich komplex, mit einer leicht süßlichen, fructosigen Note, die gleichermaßen in Duft und Geschmack präsent erscheint. Ganz finessenreich cremiger Textur. So ist der Clos des Goisses 2014 ein sehr vielschichtiger und perfekt balancierter Jahrgang und ohnehin einer der besten Champagner überhaupt."
19/20 Punkte
Wein: | Clos des Goisses |
Abfüller / Weingut: | Champagne Philipponnat |
Anbaugebiet: | Champagne |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2015 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
Antonio Galloni: | 93-96/100 Punkte |
Robert Parker: | 97+/100 Punkte |
Hersteller: | Champagne Philipponnat, 13 Rue du Pont, F-51160 Mareuil-sur-Ay |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |