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Die Grundweine zum GRAND BLANC stammen aus der Region Côte des Blancs, eine Gemeinde aus dem weltberühmten Arrondissement Épernay. Die bekanneste Lage dieser Gemeinde ist wohl Clos du Mesnil, die Monopol-Lage des weltberühmten Hauses Krug. Der Grundwein stammt zu 100% aus Chardonnaytrauben. Er wurde ohne Dosage und ohne Schwefel erzeugt. Eine Seltenheit in der Champagne. Das Risiko hat sich ausgezahlt! Großartiger Schaumwein, elegante Bläschen deuten auf die unglaubliche Klarheit und Brillanz bereits hin. Feine Duftnoten von diversen Zitrusfrüchten, alles ganz dezent und zart. Am Gaumen spürt man etwas Kreide, hinten raus dann auch mit viel Druck. Ganz eigener Stil, der sicher noch für Furore sorgen wird. Achtung: Konventionell, da ein neuer Weinberg von Leclerc Briant sich noch in Umstellung befindet und es für Champagner (Sekt) keinen Status in Umstellung gibt.
Lange Zeit war Leclerc als Winzerchampagnerhaus etabliert. 1950 führte Bertrand Leclerc mit seiner Frau Jacqueline Briant die Domaine Leclerc Briant in der vierten Generation. Gemeinsam weitete das Ehepaar den Betrieb zum Négociant aus. Zeitgleich wurde der Umzug in die stilvollen Gebäude im Herzen von Épernay vollzogen. Das Anwesen, in dem sich der Keller befindet, ist auch heute noch der Sitz des Hauses, es bietet Platz für 800.000 Flaschen, die tief unter der Erde in den mehr als 1 km langen Gängen ruhen können. Die hohe Lagerkapazität ist wichtig für ein entsprechend langes Hefelager auf der Flasche. Heute leitet Frédéric Zeimett den Betrieb. Die Weinberge, hauptsächlich in Cru-Lagen, werden selbst biodynamisch bewirtschaftet, darüber hinaus werden ausgesuchte Trauben ausgewählter Winzer zugekauft, die nach denselben biologischen oder biodynamischen Methoden arbeiten, um die komplette Bandbreite an klassischen Champagner-Stilrichtungen anbieten zu können. Aus dem Hause Leclerc Briant kommen besonders komplexe, anspruchsvolle und überaus elegante Champagner von begeisternder Frische. Darunter echte Spezialitäten wie der in kleinsten Auflagen vertriebene rare ABYSS, der seine Hefelagerzeit in rund 60 m Tiefe im Atlantik verbracht hat. Er erinnert uns daran, dass auch dort, wo heute solch hochwertige Champagner heranwachsen, einst ein Ozean lag.
Wein: | GRAND BLANC Extra Brut |
Abfüller / Weingut: | Champagne Leclerc Briant |
Anbaugebiet: | Champagne |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2014 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
European Article Number (EAN): | 3465020000992 |
Hersteller: | Champagne Leclerc Briant, 67 Chemin de la Chaude Ruelle, 51200 Épernay, Frankreich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |