Die Rebsorte Chardonnay liegt weltweit auf Platz 2 der meist angebauten Weißweine – eigentlich aber auf Platz 1 da die führende Rebsorte Airen in Spanien größtenteils von der Brandy-Industrie versprittet wird. Die Rebsorte ist wenig anfällig für Krankheiten wie den Mehltau und reift vor allem auf tiefgründigen kalkhaltigen Böden zu besonders charakterreichen Weinen. Diese Wachstumsbedingungen finden die Rebsorte vor allem im Burgund und begründet somit den Ruhm der Appellationen Puligny Montrachet, Chablis, Meursault und Co. Hierzulande rangiert der Chardonnay immer noch in der Nische und belegt nur 2% der deutschen Weinberge.
Seinen Namen verdankt die Rebsorte dem kleinen Ort Chardonnay in Frankreich von dem die weltweite Verbreitung in die Weinwelt ausging obwohl es auch Hinweise auf eine noch frühere Herkunft aus Vorderasien gibt. Zu der damaligen Zeit waren es aber vor allem die französischen Klöster und Mönche welche sich intensiv um die Kulturpflanze Wein mit all Ihren Facetten kümmerten.
Die Rebsorte ist grundsätzlich recht widerstandsfähig und wenig anfällig für Mehltau und andere Erkrankungen und somit wie gemacht für den Anbau im Burgund mit eher kühlen Temperaturen und hohen Niederschlägen. Und ganz nebenbei läuft die Rebsorte auf kalkhaltigen, kargen Böden mit Kreidevorkommen hervorragend und genau solche Bodenprofile finden sich in den Appellationen Puligny Montrachet, Meursault und Chablis.
Obwohl die Weine sensorisch nicht mit einem expressiven Geschmack auffallen zeichnen sich die Weine durch einen voluminösen Körper aus. Während die Winzer heutzutage bei einigen Rebsorten wie z.B. dem Sauvignon Blanc mit unterschiedlichen Leseterminen agieren um einen stärker nuancierten Wein auf die Flasche bringen zu können bietet sich dies beim Chardonnay eher nicht an.
Zu grün bzw. früh gelesen wird der Wein zu dünn und grasig, deswegen sollten die Trauben nur bei voller Reife geerntet werden. Und wie kaum eine andere weiße Rebsorte profitieren die Weine vom Ausbau im Holzfass. Und gerade diesen Ausbau haben die französischen Winzer im Burgund perfektioniert.