Chenin Blanc hat seine Ursprünge im nordwestlichen Teil Frankreichs an der Loire und wird heute aber zuerst mit Weinen aus Südafrika in Verbindung gebracht. Hier belegt der Chenin Blanc ungefähr doppelt so viele Rebflächen wie in Frankreich. Der Chenin Blanc hat in Südafrika ungefähr denselben Stellenwert wie bei uns der Riesling. Zwar ist die Aromatik und die Stilistik grundsätzlich verschieden, kann der Chenin Blanc ebenfalls wie der Riesling in allen Süße Graden ausgebaut werden. Von knochentrocken fast komplett durchgegoren mit einem Restzuckergehalt von 1 Gr. bis hin zum süßen Dessertweinen mit der zweihundertfachen Menge an Restzucker.
Chenin Blanc ist eine Rebsorte die früh austreibt und spät reift, dies macht sie an der Loire angreifbar für Frost im Frühjahr und Pilzinfektionen durch Feuchtigkeit/Niederschläge im Herbst. Durch ihren natürlich hohen Ertrag und ebenfalls hohe Säure eignet sich der Chenin Blanc sehr gut für die Versektung und speziell an der Loire bildet der Chenin Blanc die Grundlage für den Cremant de Loire.
Aufgrund der sengenden Hitze im südafrikanischen Sommer werden die Reben hier als Buschweine kultiviert. Die Reben wachsen nur ein paar Zentimeter aus dem Boden heraus und bedecken sich rundum mit Blättern wie ein Busch um sich vor der Sonne zu schützen, diese Methode wird auch bei anderen Rebsorten sehr oft in sehr warmen und trockenen Ländern praktiziert wie unter anderem in Südafrika. Besonders alte Reben dieser Buschweine stehen für höchste Qualität vom Chenin Blanc und beweisen die Komplexität und die Raffinesse welche in Südafrika möglich ist.
Aromatechnisch präsentiert sich Chenin Blanc typischerweise mit Noten von gelben Früchten, Passionsfrucht, Pfirsich und Orangenschalen , wenn im Holz ausgebaut werden diese Aromen noch ergänzt durch Bratapfel, Marzipan und Brioche. Bei den gereiften Buschweinen fügen sich ebenfalls noch Guave Noten und Limette hinzu.
Essenstechnisch kann Chenin Blanc mit vielen Arten von Essen kombiniert werden durch seine Variationsmöglichkeiten in der Süße und dem Ausbau. Helleres Fleisch und Fisch empfiehlt sich für Weine aus dem Stahltank, für in Holz ausgebaute empfehlen wir süß-würzige Gerichte besonders in Kombination mit Ingwer, Fenchel, Dill und Blumenkohl.