Las Pizarras Chardonnay Viña Errazuriz 2021
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- Artikel-Nr.: CD101748
- Literpreis: 101,45 €/Liter
- Flaschenpreis: 76,09 €/Flasche(n)
Francisco Baettig, der geniale Oenologe von Errazuriz zum Las Pizarras Chardonnay: „Wir wollten den bestmöglichen Chardonnay und Pinot Noir aus den besten Schiefer- („pizarra“) Parzellen der Aconcagua Costa. Der vierte Jahrgang der beiden herausragenden Pizarras-Weine aus Chile.
James Suckling: „I love the aromas of smoked meat, dried strawberries and spices. Some resin and pine needle undertones. Full body, layered and rich with plenty of fruit and linear tannins that run through the middle of the wine. Juicy and refined. Purity and greatness.“
Robert Parker: The 2017 Aconcagua Costa Las Pizarras Chardonnay is really fascinating, and it's even sharper, more restrained and with higher acidity than the 2016 that I tasted next to it. Winemaker Francisco Pancho Baettig is really pushing the wine to the limits—harvesting early and with more concentration and structure achieved through lower yields, which provides depth and complexity. The origin is the same as for 2016, and so is the vinification and aging in French barriques for almost 13 months. This is really young and austere, and it took some time in the glass to open up. It has Chablis-like definition, austerity and crispness - it's pure, mineral, long, precise like a laser cut, symmetric and chiseled. Even if it's sharp and citrusy, the palate has more volume and depth, and some nutty notes appear after some time. It's more like a Meursault than a Chablis this time, with great length, and I couldn't help but think of the whites from Jean-Marc Roulot when tasting this. It's a monumental mineral white, with the coastal freshness and the slate tastiness. This is hands down the best vintage of Las Pizarras and the best Chardonnay I've ever tasted from Chile. It's amazing how this wine has developed in only four vintages. As an American friend of mine would say, it's awesome beyond belief! Extrem spannend!
- Menge stark limitiert -
Der Weinbau in Chile hat eine lange Tradition. Die einzigartigen klimatischen Bedingungen des Landes mit tagsüber warmen sowie sommernächtlichen Temperaturen von mitunter weniger als 10 Grad bieten ideale Anbaubedingungen für kraftvolle komplexe Weine, die in jüngerer Zeitselbst die Franzosen in Bedrängnis bringen. Die Weinflächen liegen zum größten Teil in der Mitte des Landes zwischen den Küstenbergen und den Kordilleren.
Im Glas präsentiert sich dieser große Chardonnay mit hellgelber Farbe, brillant. Das Bouquet ist wunderbar fruchtig und vielschichtig, Zitrusfrüchte, mit leichten Noten von Feuerstein, ergänzt durch weiße florale Aromen erinnert an Wiesenblumen und getrocknete Kräuter. Der Gaumen zeigt harmonische Aromen von Zitrusfrüchten, feines Hefegebäck, Noten von getrockneten Aprikosen, getrockneter Ananas und Ingwer, feine Röstaromatik entwickelt Noten von Karamell und zarter Vanille. Es ist ein eleganter und frischer Wein, mit einer klaren, mineralischen Textur, Tiefe und viel Extrakt. Der Wein zeigt große Finesse, lebendiger, runder Säure und ein intensives, langes Finale. Francisco Baettig, Technischer Direktor
Schon lange werden bei Vina Errázuriz beste französische Klone im Aconcagua Valley angebaut. Das Weingut wurde 1870 nördlich der Hauptstadt Santiago gegründet und gilt als Premier Estate Chiles. Heute wird es von Eduardo Chadwick geführt, dessen große Vision die Weiterentwicklung der Qualität chilenischer Weine ^und Bewahrer der Identität der Weine aus der Region.
Wein: | Las Pizarras Chardonnay |
Abfüller / Weingut: | Viña Errazuriz |
Anbaugebiet: | Chile |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
European Article Number (EAN): | 7804304105545 |
Hersteller: | Schlumberger GmbH & Co.KG, Buschstrasse 20, D-53340 Meckenheim |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |