Pineau des Charentes Blanc Maison Giboin
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Der Pineau des Charentes unterliegt den geschützten Bedingungen einer Appellation d’Origine Controlée und hat seine Heimat im Cognac Gebiet. Das Cuvee aus unfermentiertem Traubenmost und Eau de Vie (Cognac) lagert 2 Jahre auf der Hefe und reift dann im Holzfass weiter. In der Region Cognac stellt dieser Likörwein mit 17% Alkohol einen sehr beliebten Aperitif dar, welcher schon im Rest von Frankreich kaum zu finden und im Ausland gänzlich unbekannt ist.
Der sympathische Francois Giboin ist ein Franzose wie er im Buche steht und als er uns kürzlich besuchte, trug er natürlich die obligatorische Baskenmütze. Uns würde es nicht wundern, wenn er heimlich Gitanes rauchen würde und in der Garage eine alte 2CV Ente stehen hätte – soweit zu den Klischees.
Francois Urgroßvater gründete 1830 das Maison Giboin und konzentrierte sich von Anbeginn auf hoch qualitative Cognacs in kleinen Losgrößen. Noch heute arbeitet Francois in Grundzügen wie sein Vorfahre und kultiviert heute auf 25ha die Reben für seine Basisweine. Der Großteil ist natürlich mit dem Ugni Blanc für den Cognac bepflanzt, während die roten Rebsorten für die verschiedenen Spielarten des Pineau des Charentes angebaut werden. Die Böden-Profile sind durch Gipsunterlagen, Kalkstein, Feuerstein und braunem Ton geprägt.
Der Besuch des Weinkellers gleicht einer kleinen Zeitreise mit vielen alten dunklen Fässern in unterschiedlichsten Größen und dem typischen schwarzen Kellertuch an den Wänden. Mit dem Kelllertuch ist ein edler Schimmelpilz gemeint, der sich vornehmlich in sehr alten Weinkellern mit über 85% Luftfeuchtigkeit wiederfindet. Dieser Edelpilz legt sich mit bis zu 2cm Stärke auf die Kellerwände, Fässer und alle Gegenstände die nicht bewegt werden. Um so dick zu werden, bedarf es Generationen und wie bei den alten Sherry-Bodegas in der Gegend um Jerez ist auch Francois sehr stolz auf diesen Zeitzeugen.
Für seinen Pineau de Charentes vereint Francois den Most von 40% Ugni Blanc, 50% Merlot, 5% Semillon und 5% Colombard mit dem Eau de Vie und lässt den Likörwein dann reifen. Ähnlich dem Solera System wird der Pineau de Charentes als Cuvee aus unterschiedlich gereiften Jahrgängen abgefüllt. Die Assemblage von Francois besteht sogar aus fünf gleichen Teilen verschiedener Jahrgänge: je 1/5 des Vorgängerjahrgangs, einem Fünftel eines sehr alten Jahrgangs und dann jeweils aus dem dritten, vierten und fünften vorangegangen Jahrgang.
Servieren Sie den Pineau des Charentes am besten direkt aus dem Kühlschrank zwischen 8° und 12° Celsius pur oder als Drink. In der Nase ein feinblumiger Likör mit dem Duft von Granatapfel, Karamell, Rosinen und Akazienhonig. Am Gaumen Nuancen von Pflaumen und einer merklich zunehmenden Süße. Mit der richtigen, niedrigen Temperatur behält der Pineau aber auch eine anregende Frische und Finesse ohne pappig zu wirken. Komplex und rund überzeugt diese französische Spezialität auf der ganzen Linie! Als Solist zum Apero empfehlen wir den Pineau mit einem Eiswürfel zu servieren damit er lange kühl bleibt. Als Longdrink läuft er mit Tonic Water (50:50) zur Höchstform auf, dann empfehlen wir ebenfalls Eiswürfel und Minzblätter für einen ganz besonderen Hochgenuss.
Vive la France!
Wein: | Pineau des Charentes Blanc |
Abfüller / Weingut: | Maison Giboin |
Anbaugebiet: | Cognac |
Weinfarbe: | Weißwein |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 17,00 % |
European Article Number (EAN): | 308175824811 |
Hersteller: | Giboin Vignoble EARL, L'Hermitage, F-16370 Cherves de Cognac |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |