Obwohl im Friaul bis Mitte der 60er Jahre fast ausschließlich Rotwein produziert wurde, ist dieser bergige, an Österreich und Slowenien grenzende Landstrich heute als eine der besten Weißwein-Regionen Italiens bekannt. Die Gesamterzeugung des Friaul beläuft sich auf etwa 1.000.000 Hektoliter im Jahr. Die Hälfte davon kommt DOC-Weinen zu. Damit gehört das Friaul zu den Regionen Italiens mit einer der höchsten DOC-Produktion.
Die lehmigen und kalkigen Böden bilden die besten Voraussetzungen, um den Weinen viel Mineralität, Finesse und Charakter zu verleihen, der so typisch für die Gegend ist. Weine aus dem Friaul bestechen aber auch durch ihre zarten und geradlinigen Aromen, ihre Finesse und suplesse für die sie auch international sehr geschätzt werden. Dank der verschiedenen Rebsorten, die hier wachsen, haben viele Winzer eine breite Palette hervorragender Weissweine im Sortiment.
Die meisten Weissweine aus dem Friaul werden aus Pinot Bianco, Pinot Grigio und dem Chardonnay gekeltert und erfreuen sich größter Beliebtheit – und das weltweit!
Die autochthone Rebsorte des Friauls ist der Tocai friulano, die gerne auch mit den internationalen Rebsorten verschnitten wird und eine ganze Reihe von Weinen mit unterschiedlichen Akzenten hervorbringt. In der Regel besitzt der Tocai friulano eine harmonische Säure und eine grünlich-gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Er hat, wie viele Weine aus dem Friaul, eine präzise Struktur und einen finessenreiche Frucht mit viel Rasse.
Viele der weißen Rebsorten, beispielsweise der Traminer und der Riesling, sind im Lauf der Geschichte aus dem benachbarten Österreich ins Friaul gewandert und erfreuen sich mittleweile auch hier großer Beliebtheit.
Neben den Rot- und Weißweinen werden im Friaul auch eine Reihe spritziger Schaumweine produziert, die vor allem durch ihre saubere, messerscharfe Frucht auffallen.
Die Rotweine des Friaul werden zumeist aus Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Ribolla Nera (Schioppettino) und Refosco gekeltert. Auch voll ausgereift stehen die Rotweine jedoch im Schatten der Weissweine die sich grösster Beliebtheit erfreuen.