Bei der Rebsorte Gewürztraminer ist der Name Programm. Die Weine sind sehr würzig aber auch floral mit zarten Aromen von Rosenwasser und je nach Ausbau einer dezenten Süße. Obwohl Gewürztraminer in mehreren Ländern in der Weinwelt vertreten ist, wird die Rebsorte eigentlich meistens in Verbindung mit dem Elsass in Frankreich in Verbindung gebracht. Hier wird der Gewürztraminer kräftig, markant und opulent und in allen Restsüßestufen ausgebaut.
Die Beeren des Gewürztraminers sind im Weinberg sehr einfach zu identifizieren da sie eine charakteristische rötlich/pinke Färbung aufweisen. Die roten Beeren sind dementsprechend der Rote Traminer, die pinken der Gewürztraminer und die gelben die Spielart Gelber Traminer. Die Beeren vom Gewürztraminer haben eine sehr runde/ovale Form und eine dicke Schale, dies macht sie resistenter gegen Krankheiten und äußere Wettereinflüsse erhöht aber leider die Anforderungen an den Boden und an die Lage in der sie steht. Der Gewürztraminer wird als mittel bis spät reifend eingestuft und weist bei der Lese wenig Säure, dafür umso mehr Zucker auf. Dies ist auch der Grund warum viele Weinfreunde beim Genuss von Gewürztraminer spontan das Gefühl haben einen halbtrockenen Wein im Glas zu haben. Aufgrund der niedrigen Säure tritt die Restsüße sensorisch deutlicher zu Tage.
Aromatechnisch präsentiert sich der Gewürztraminer typischerweise mit Anklängen von Rosenwasser, blumigen und sehr aromatischen Anklängen mit Anklängen von Litschi und dezent bitteren Anklängen von Grapefruit, Orangenschalen und Ingwer.
Zu Tisch empfehlen wir den Gewürztraminer definitiv zur asiatischen Küche, die dezente Restsüße harmoniert einfach fabelhaft mit den schärferen und würzigeren Gerichten.