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Wäre der Spumante Rosé der Cantina Pizzolato ein Mann, würde man ihm wohl das Attribut „Womanizer“ zuschreiben.
Die Cantina Pizzolato zählt zu den Pionieren des Bioweinbaus in Venetien und blickt nicht ohne Stolz auf 5 Generationen Weinbau zurück. Als Settimo Pizzolato mit seinem Vater Gino 1981 in den Betrieb eintritt, war der Prosecco aus dem Hinterland von Venedig noch eine gänzliche Unbekannte nördlich der Alpen. Dies änderte sich jedoch im Verlauf der zweiten Hälfte der 80er Jahre schlagartig und der Prosecco mit all seinen Spielarten tritt seinen weltweiten Siegeszug an. Heute ist der Prosecco aus der Weinwelt nicht mehr wegzudenken und hat vielerorts eine treue Anhängerschaft.
Die Cantina Pizzolato war damals ein landwirtschaftlicher Mischbetrieb mit Viehwirtschaft, Obst- und Gemüse- sowie Weinbau. In den ersten Jahren wurden die Weine noch als lose Fassware an die örtliche Kooperative verkauft und dieses Kapitel endete 1987 mit einer eigenen Abfüllanlage. Direkt mit der Ankunft 1981 wurden sämtliche Chemikalien verbannt und die Schädlinge mit alternativen Methoden bekämpft. Das Weingut Pizzolato verfolgte diese Methoden mit einem ganzheitlichen und beharrlichen Aspekt und wurde im Jahr der Geburt der italienischen Bio-Zertifizierung 1991 als eines der ersten Weingüter mit ökologischem Weinbau zertifiziert. Dem Ziel gesundheitsbewussten Verbrauchern gerecht zu werden, ist Settimo Pizzolato treu geblieben und der Erfolg gibt ihm Recht. Die Weinbergflächen sind mittlerweile von 7ha auf 75ha angewachsen und die Kellerei exportiert heute in 35 (!) Länder. Den topmodernen Keller verlassen heute vorwiegend Proseccos und Spumante in allen Spielarten.
Dieser Spumante wurde aus Glera und Raboso gekeltert. Nach der alkoholischen Gärung vergärt der Grundwein in einer Autoklave unter Druck ein zweites Mal bis zur Abfüllung. Die Flasche erinnert an einen edlen Parfümflakon und ist eigentlich viel zu schade für den Altglascontainer und der Flascheninhalt wird der besonderen Verpackung mehr als gerecht. Der gut gekühlte Spumante kommt mit einem zarten hellrosa und einer sanften Perlage ins Glas. Am Gaumen ungemein harmonisch und gradlinig auf den ersten Schluck mit einer knackigen Säure sowie Noten von Kirschen und Himbeeren, zeigt der Spumante im Abgang seine feinfruchtige Seite. Mit 12 Gr. Restzucker geht dieser Spumante Rosé noch als trocken bzw. Brut durch und überzeugt auf der ganzen Linie.
Wein: | Rosé Spumante Extra Dry |
Abfüller / Weingut: | Cantina Pizzolato |
Anbaugebiet: | Italien |
Weinfarbe: | Roséwein |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 11,50 % |
European Article Number (EAN): | 8022836001206 |
Hersteller: | Cantina Pizzolato, Via IV Novembre, 12, 31020 Villorba TV, Italien |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |