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Der Bio-Rotwein aus der blutjungen Appellation Terasses du Larzac stammt aus den Händen von DEM Pionier für Bioweine Deutschlands schlechthin – Peter Riegel. Die Appellation Terasses du Larzac wurde erst 2005 gegründet und liegt im Languedoc an der Klippe der Kalkhochebene Causse du Larzac, welche wiederum als der südlichste Ausläufer des französischen Zentralmassivs gilt. Hier gibt es einige alte terassierte Weinberge etwa 50m über den Flüssen Herault und Lergue, welche den Namen der Appellation gaben.
Die Bodenprofile sind hier echte Zeitzeugen mit einer faszinierenden Diversität. Sandige und steinige Böden wechseln sich ab mit eisenhaltigen, roten Böden, Kalkmergel aus der Jurazeit und sogar Schiefervorkommen. Die klimatischen Bedingungen sind hier für das mediterrane Languedoc einzigartig mit sehr großen Tag- / Nacht-Temperaturschwankungen. Zum einen liegen die Weinberge teilweise auf bis zu 800m über NN und zum anderen sind die Nächte durch kalte Winde aus dem Zentralmassiv und vom nahen Mittelmeer geprägt. Obgleich bereits die Römer hier den Weinbau kultivierten, war es in der jüngeren Vergangengeit eher still um diese Region und die Weine wurden eher lokal geschätzt und verkauft. Den älteren Weinfreunden ist der Name Mas Daumas vielleicht noch ein Begriff – dem Gründer Aimé Guibert ist es zu verdanken, dass diese Ecke des Languedoc langsam das Ansehen gewinnt, das ihr zusteht.
Peter Riegel gründete 1985 seinen Import rein für biologische Weine und ihm ist es heute zu verdanken, dass sich in jedem Biomarkt Deutschlands mittlerweile eine stattliche Auswahl biologischer Weine findet, die auch noch sehr gut schmecken. Aus einer Freundschaft mit dem international anerkannten Önologen Jean Natoli entstand 2009 ein Weingut. Im Hinterland von Montepellier verliebten sich die beiden in 13ha Wildnis mit Olivenbäumen und 12ha Weinbergen. Dieser wilde und unberührte Flecken Erde erfüllte genau die Vorstellungen der beiden und die Geschichte nahm ihren Lauf.
Die Weinberge liegen zwar nur 130m über NN, aber am Fuße des mächtigen Berg St. Baudile, der die nächtliche Abkühlung der Rebstöcke sicherstellt. Der Les Ruches ist ein Cuvee aus den traditonellen Rebsorten Carignan, Mourvedre, Grenache und Syrah, welches rein im Edelstahltank ausgebaut wird und mit einer überragenden Frische ins Glas kommt. Schon in der Nase auffallend strukturiert, finessenreich und gehaltvoll nuanciert mit anspruchsvollen Noten von Heidelbeeren, Waldbeeren, Cassis und Gewürzen. Am Gaumen elegant feinwürzig kommt der Wein sehr feinmaschig am Gaumen an. Ein faszinierendes Cuvee mit Charakter und Finesse! Rotbeerig markante Primärnoten wie mit einem Fächer ausgebreitet kleiden den Gaumen komplett aus und trotz seiner 14% tänzelt der Wein mit einer spielerischen Leichtigkeit.
Wein: | LES RUCHES Terrasses du Larzac Mas des Quernes |
Abfüller / Weingut: | Gens et Pierres |
Anbaugebiet: | Languedoc |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 6 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 3760206312037 |
Hersteller: | Gens et Pierres, 1 bis Impasse du Pressoir, 34150 Montpeyroux, Frankreich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |