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- Artikel-Nr.: CD85640
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Der Wein ist als Vin Méthode Nature (Naturwein) gemäß dem Verband Syndicat de Défense des Vins Nature’l eingestuft. Wie bei den anderen Weinen von Amirault wird auch hier nach Demeterrichtlinien biodynamisch gearbeitet. Die Trauben werden am Stock selektioniert und von Hand gelesen. Danach mazerieren sie für 2 Wochen in Edelstahltanks und reifen dann für 12 Monate in Zementfässern. Der Wein wird unfiltriert und ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Die komplexe Nase ist fein und zart dabei doch mit viel Tiefe. Schwarze Johannisbeere und Brombeere mit einem Hauch ätherischer Öle. Am Gaumen mit seidigen Tanninen und es gesellt sich zur Frucht noch eine schöne Pfefferwürze dazu. Für Naturweinfreunde, die gutes Handwerk (und guten Geschmack) zu schätzen wissen.
Die sanften Roten von der Loire. Weltberühmt sind neben den Schlössern die Weißweine von der Loire auch der Crémant de Loire, der sich in den letzten Jahrzehnten zu Recht einen Spitzenruf erarbeitet hat. Weniger bekannt sind die Rotweine der Region. Die Rotweine, vornehmlich aus der Sorte Cabernet Franc, haben einen ganz eigenständigen Charakter. Schon länger beschäftigen wir uns mit dem Thema und denken, nun ist die Zeit reif. Mit der Familie Amirault fällt der Start nicht schwer. Schon seit über 180 Jahren bewirtschaftet sie das Weingut Le Clos des Quarterons. Die mit Cabernet Franc bestockten Weinberge liegen in der geschützten Ursprungsbezeichnung Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Die Weinberge werden im Norden von einem Wald begrenzt, der sie vor kalten Winden schützt, und fallen sanft nach Süden hin ab, was für eine hervorragende Sonneneinstrahlung sorgt. Einige Parzellen liegen im alten Loire-Bett, dessen Untergrund aus Flussablagerungen und Kies besteht. Den auf der untersten Terrasse gepflanzten Rebstöcken kommt ein Sand- und Kiesboden auf lehmigem Grund zugute. Eine Besonderheit ist der eindrucksvolle Keller des Weinguts. Der Vater des heutigen Kellermeisters Xaviers Amirault hat in den 1960er Jahren einen alten Steinbruch erworben und mit anderen Winzern aus dem Dorf zu einem perfekten Weinkeller umgebaut. Die mehrere hundert Meter langen Stollen sind mit dem Traktor befahrbar und erlauben den Ausbau der Weine in Eichenholzfässern von 500 l (sogenannten Demi-Muids) bei einer ganzjährig konstanten Temperatur von 13°C. Die Rotweine von der Loire sind sehr durch eine intensive Frucht geprägt. Typisch ist eine Sanftheit, wie sie im Süden Frankreichs so bei Rotweinen selten bis gar nicht zu finden ist. Der Crémant de Loire ist mit seiner Feinheit und vor allen Dingen seiner Klasse durchaus vergleichbar mit seinen nördlichen Verwandten aus der Champagne!
Rebsorte(n): Cabernet Franc, passt zu Lammkeule mit Kräutern, deftiger Eintopf, Käse. Mitglied im Anbauverband Demeter
Wein: | LES FERME DES FONTAINES Saint Nicolas de Bourgueil |
Abfüller / Weingut: | Clos des Quarterons - Domaine Amirault |
Anbaugebiet: | Loire |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 6 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
European Article Number (EAN): | 3770000388442 |
Hersteller: | Clos des Quarterons - Domaine Amirault, 46 Avenue Saint-Vincent, 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Frankreich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |