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Chenin Blanc von der Loire in Reinkultur. Das Bukett erinnert an einen Obstgarten in der Blüte und an Williamsbirne. Am Gaumen fein verwobenes Holz und kräftiger Schmelz. Trotz viel Power sehr trinkig. Guter Speisenbegleiter.
Die sanften Roten von der Loire. Weltberühmt sind neben den Schlössern die Weißweine von der Loire auch der Crémant de Loire, der sich in den letzten Jahrzehnten zu Recht einen Spitzenruf erarbeitet hat. Weniger bekannt sind die Rotweine der Region. Die Rotweine, vornehmlich aus der Sorte Cabernet Franc, haben einen ganz eigenständigen Charakter. Schon länger beschäftigen wir uns mit dem Thema und denken, nun ist die Zeit reif. Mit der Familie Amirault fällt der Start nicht schwer. Schon seit über 180 Jahren bewirtschaftet sie das Weingut Le Clos des Quarterons. Die mit Cabernet Franc bestockten Weinberge liegen in der geschützten Ursprungsbezeichnung Saint-Nicolas-de-Bourgueil. Die Weinberge werden im Norden von einem Wald begrenzt, der sie vor kalten Winden schützt, und fallen sanft nach Süden hin ab, was für eine hervorragende Sonneneinstrahlung sorgt. Einige Parzellen liegen im alten Loire-Bett, dessen Untergrund aus Flussablagerungen und Kies besteht. Den auf der untersten Terrasse gepflanzten Rebstöcken kommt ein Sand- und Kiesboden auf lehmigem Grund zugute. Eine Besonderheit ist der eindrucksvolle Keller des Weinguts. Der Vater des heutigen Kellermeisters Xaviers Amirault hat in den 1960er Jahren einen alten Steinbruch erworben und mit anderen Winzern aus dem Dorf zu einem perfekten Weinkeller umgebaut. Die mehrere hundert Meter langen Stollen sind mit dem Traktor befahrbar und erlauben den Ausbau der Weine in Eichenholzfässern von 500 l (sogenannten Demi-Muids) bei einer ganzjährig konstanten Temperatur von 13°C. Die Rotweine von der Loire sind sehr durch eine intensive Frucht geprägt. Typisch ist eine Sanftheit, wie sie im Süden Frankreichs so bei Rotweinen selten bis gar nicht zu finden ist. Der Crémant de Loire ist mit seiner Feinheit und vor allen Dingen seiner Klasse durchaus vergleichbar mit seinen nördlichen Verwandten aus der Champagne!
Rebsorte(n): Chenin Blanc, passt zu Fisch in einer gewürzten Sauce, reifem Käse. Mitglied im Anbauverband Demeter
Wein: | LES QUARTERONS Blanc |
Abfüller / Weingut: | Clos des Quarterons - Domaine Amirault |
Anbaugebiet: | Loire |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 6 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 3770000388053 |
Hersteller: | Clos des Quarterons - Domaine Amirault, 46 Avenue Saint-Vincent, 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Frankreich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |