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Mit dem 2019er feinherben Gutsriesling vom Weingut Fritz Haag präsentieren wir Ihnen heute den „Bruder“ vom trockenen Überflieger. Während der trockene Gutsriesling mit einer sensationellen aber auch verdienten Bewertung von 94/100 Punkten in Rekordzeit ausverkauft war stellen wir Ihnen heute den feinherben Bruder vor.
Zur Begrifflichkeit trocken und feinherb müssen wir insbesondere beim Weingut Fritz Haag noch etwas weiter ausholen. Die Klassifizierungen trocken und feinherb und insbesondere die sensorische Wahrnehmung kann an der Mosel schon mal zu eine Herausforderung werden. Eigentlich hat es der Gesetzgeber ganz klar geregelt: Ein trockener Wein darf maximal 9 Gramm Restzucker enthalten. Ein halbtrockener Wein darf bis zu 18 Gramm Restzucker enthalten und ein lieblicher Wein sogar bis zu 45 Gramm. Alle Angaben in unterschiedlicher Abhängigkeit zur Säure der Weine sei hier noch der Vollständigkeit angemerkt.
Keine Regel ohne Ausnahme – die Winzer der Mosel haben für sich noch die Verwendung des Begriff feinherb durchgesetzt. Eigentlich handelt es sich dabei aber um eine irreführende Bezeichnung die sogar bis zu 45 Gramm Restzucker und somit sehr süße Weine mit einschließt.
Zurück zum Weingut Fritz Haag – der trockene Gutsriesling zeigt den Zusatz trocken auf dem Etikett während der feinherbe Bruder komplett ohne ergänzende Angabe daherkommt und nach Auffassung des Weinguts den normalen Typus des Gutsriesling repräsentiert. Um die Verwirrung perfekt zu machen ist die Philosophie des Weingut Fritz Haag eher die trockene Auslegung des Begriff feinherb und bringt diesen Wein mit 17,6 Gramm Restzucker auf die Flasche, womit der Wein nach dem Gesetz noch zu den halbtrockenen Weinen gehört.
Das Weingut selbst beschreibt den Wein wie folgt: „Dieser feinherbe Gutswein verbindet Feinfruchtigkeit und das Herbe, würzige eines trockenen Rieslings miteinander. Ein ausgewogenes Süße-Säure-Spiel und Noten vom Schiefer versprechen wahren Trinkgenuss. Vor allem die Leichtigkeit dieses Weines und seine frische fruchtbetonte Art machen diesen feinherben Fritz Haag Riesling zu einen wahren Sommerwein.“
Mit dieser blumigen Umschreibung trifft das Weingut den Nagel auf den Kopf. Das Zusammenspiel der aromatischen Frucht mit einer vitalen Säure ist DAS Alleinstellungsmerkmale der Mosel wofür die Weine weltweit geschätzt werden. In der Nase noch auf der Grenze zwischen trocken und feinherb, sind es vor allem die zartmineralischen salzigen Noten mit Anklängen von reifen Pfirsichen und Aprikosen welche diesen Wein auszeichnen.
Am Gaumen ungemein trinkanimierend rollt der Wein mit einer faszinierenden Leichtigkeit über die Zunge. Die 11% Alkohol zeigen sich hier auch sensorisch mit einer beschwingten und federleichten Textur. Auch im 2019er Jahrgang zählt dieser Wein aus der Kollektion von Oliver Haag zum Archetyp des feinherben Gutsrieslings und überzeugt nicht nur uns auf der ganzen Linie:
„The 2019 Riesling is pure, bright and crystal-clear on the precise, floral and finessed nose. Round and juicy on the palate, this is a very delicate and stimulating Riesling in the off-dry style. The wine has enormous grip, and you won't stop longing for it. Absolutely fabulous!“
92/100 Punkte - Trinkreife: 2020-2032
Wein: | Riesling feinherb |
Abfüller / Weingut: | Fritz Haag |
Anbaugebiet: | Mosel Saar Ruwer |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 11,00 % |
Robert Parker: | 92/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 4042417013224 |
Hersteller: | Weingut Fritz Haag, Familie Oliver Haag, Dusemonder Hof, 54472 Brauneberg |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |