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Dank eines gegenläufigen Verlaufs der Jahreszeiten auf der Südhalbkugel präsentieren wir den 2022er Jahrgang schon so früh. Der neuseeländische Winter war von großen Niederschlägen geprägt, während der Frühling einmal mehr durch ausgesprochen kühle Nächte – teilweise mit Frost – geprägt war. Es kam aber zum Glück zu keinen nennenswerten Ausfällen durch Frost nach der Blüte und während der Wachstumsperiode galt es jetzt die Weichen für die Erntemengen zu stellen und rücksichtslos auszudünnen zur Qualitätssteigerung für die verbliebenen Triebe. Diese Maßnahmen waren auch dem hohen Pilzdruck durch Feuchtigkeit und Niederschläge geschuldet. Dank der kompromisslosen Arbeit im Weinberg, konnte sich das Team zur Lese über hervorragendes Traubenmaterial mit vitalen Säurewert und sehr guten Extraktwerten erfreuen.
Nach der Lese wurde der Löwenanteil im Edelstahltank ausgebaut und lediglich 5% der Erntemenge wurde im großen Fuder ausgebaut, um dem Wein etwas mehr Dimensionalität zu verleihen. Cloudy Bay betreibt einen sehr hohen technischen Aufwand schon im Weinberg und beobachtet und analysiert jede noch so kleine Parzelle separat und entscheidet erst kurz vor der Abfüllung über den finalen Blend. Im Fall des 2022er Jahrgangs wurde aus 107 (!) Chargen der finale Blend aus 77 (!) verschieden Partien/Parzellen gekeltert.
So frisch und aromatisch wie eine blühende Sommerwiese empfängt uns der Wein in der Nase. Noten von Litschi, Grapefruit und reifen Zitrusfrüchten mit einer vibrierenden Mineralität und vitalen Säurestruktur machen sofort Lust auf den ersten Schluck! Am Gaumen schmelzig, saftig und extraktreich, hat der 2022er Jahrgang so einiges an Volumen im Gepäck. Sehr vollmundig und mollig am Gaumen wird das Mundgefühl von einer feinen Säure eingerahmt. Es sind die Noten von Stachelbeeren und Kaffernlimetten, die den Wein sensorisch dominieren.
Der Sauvignon Blanc von Cloudy Bay bleibt auch im 2022er Jahrgang DIE Benchmark für Sauvignon Blanc aus Neuseeland!
Wein: | Sauvignon Blanc Marlborough |
Abfüller / Weingut: | Cloudy Bay |
Anbaugebiet: | Neuseeland |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
Antonio Galloni: | 93/100 Punkte |
Wine Spectator: | 93/100 Punkte |
Weinwisser: | 17,5/20 Punkte |
European Article Number (EAN): | 9418408030016 |
Hersteller: | Cloudy Bay Estate c/o MOËT HENNESSY DEUTSCHLAND GMBH, D-80335 München |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |