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Das Weingut Villa Wolf wurde 1996 von Ernst Loosen übernommen und hatte zu diesem Zeitpunkt bereits über 250 Jahre Weinbaugeschichte hinter sich. Bereits kurz nach der Gründung des Weinguts, im Jahr 1756, wurden die Weine hochgeschätzt. Ein für damalige Zeiten prunkvoller Neubau im Stil eines italienischen Gutshauses samt Villa unterstrich das Ansehen. Mit der Ankunft von Ernst Loosen wurde alles auf den Kopf gestellt und seit 2011 ist der Winzer Patrick Möllendorf der Mastermind hinter den Weinen von Villa Wolf. Im Jahr 2019 erhielt er Unterstützung von der ebenfalls zur Winzerin ausgebildeten Claudia Vadda, die sich in den letzten Jahren viel praktisches Wissen aneignen konnte.
Gemeinsam pflegen sie eine schonende, nachhaltige Bewirtschaftung, was maximalen Einsatz im Weinberg und minimalen Stress für den Wein im Keller bedeutet. Langjährige Erfahrung im Umgang mit alten Eichenfässern beim Reifeprozess von Weinen und das Experimentieren mit Akazienholzfässern helfen dabei, die Besonderheiten dieser Ausbauformen ins Glas zu transportieren. Die gutseigenen Weinberge werden seit 2014 ohne künstliche Dünger, ohne Herbizide oder Pestizide und ausschließlich von Hand bewirtschaftet. Die Spätburgundertrauben sind auf sandsteinhaltigen Böden gewachsen und wurden mit genau der richtigen Reife und fruchtigen Säure gelesen. An der Rebsorte Grauburgunder erhitzen sich zuweilen die Gemüter. Während die Weinexperten die Nase rümpfen ist die Rebsorte nach wie vor auf dem Vormarsch und hat längst den Weissburgunder und auch den Silvaner bei den bestockten Rebflächen in Deutschland überholt und liegt auf dem dritten Platz hinter dem Riesling und Müller-Thurgau.
Historisch betrachtet wurde der Wein wegen seiner guten Erträge und hohen Mostgewichten angebaut und steht für easy drinking. Gut im Preiseinstieg gibt es nur Wirkung und wenig Charakter und am anderen Ende der Preisskala ist das Angebot auch sehr bescheiden. Was bleibt ist das Mittelfeld in der Preisklasse bis 10€ und da tummeln sich Licht und Schatten ebenso viele. Dieser mustergültige Grauburgunder verkörpert alles, für das diese Rebsorte steht. Anklänge von Mandeln, Nüssen, weißem Pfeffer mit feinfruchtigen Nuancen von Birnen, Bananen und weiteren Zitrusfrüchten. Kompromisslos trocken ausgebaut, setzt Ernie Loosen bei diesem Wein auf Finesse und Zug!
Wein: | Grauburgunder |
Abfüller / Weingut: | Villa Wolf / Loosen |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
European Article Number (EAN): | 4067554003600 |
Hersteller: | Weingut Villa Wolf, Inhaber Ernst F. Loosen, Weinstraße 1, D-67157 Wachenheim |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |