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Ende Juli waren wir bei Markus Schneider „Backstage“ eingeladen und hatten Gelegenheit, uns einen umfangreichen Eindruck über seine Arbeit zu verschaffen. Markus Schneider ist von seiner Arbeit förmlich besessen und stetig von seinen hochgesteckten Zielen getrieben.
Mittlerweile setzt auch er auf den Einsatz von Pferden in seinen Weinbergen, um den Boden zu schonen. Und wer einmal den unvergesslichen Blick auf Mannheim von seinen hoch gelegenen Sauvignon Weinbergen genossen hat, versteht den Begriff „cool climate“, der zunehmends auch in unseren Breiten an Bedeutung gewinnt.
Schon jetzt ist uns bekannt, dass Markus Schneider zum Jahresende noch einige Rotweine auf den Markt bringen wird, die es so in Deutschland noch nie gegeben hat.
Den Anfang macht heute der 2009er Jahrgang Tohuwabohu:
Das 1. Buch Moses beginnt mit dem Satz „Bereshith bara elohim et hashamajim v’et ha‘arez, v’ha‘arez hajtah tohu vavohu ...“ Tohuwabohu („wüst und leer“ übersetzt) beschreibt sinngemäß die größtmögliche Unordnung, die der ordnenden Hand Gottes bedarf.
Das Jahr 2007 war für Markus Schneider betrieblich, wie privat von grossen Ereignissen gekennzeichnet, in denen er sich wohl so manches Mal eine solch ordnende Hand gewünscht hätte. Mit dem imposanten und hochmodernen Kellerneubau legte er den Grundstein für weitere beeindruckende Weine aus Ellerstadt, während ihm die Geburt seines Sohns Nicolaus ein weiteres sehr bedeutendes Ereignis bescherte. Jeder Familienvater und Bauherr kann jetzt wohl erahnen, mit welcher Doppelbelastung Markus Schneider 2007 zu tun hatte. Er nahm dies zum Anlass den Tohuwabohu aus der Taufe zu heben:
„TOHUWABOHU ist eine Hommage an unseren Sohn Nicolaus, der bei uns nicht nur alles auf den Kopf stellt, sondern vieles neu ordnet. Ein Cuvee aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, die Weinreben nur einen Steinwurf vom Weingut gewachsen, viel TOHUWABOHU, kein easy Drinking."
Auf kargen, sandig kiesigem Boden gewachsen, hochreife und gesunde Trauben von Hand gelesen, traditionelle Maischegärung im Holz-Gärbottich mit anschließender Standzeit von 7 Wochen, schonender Pressung und anschliessender Reifung im Holzfass - das sind die Zutaten, aus denen deutsche Rotweine von Weltformat entstehen!
Bereits im Glas imposant pechschwarz, viskos und in der Nase eher an ein Fassmuster bei Thunevin erinnernd. Dunkelröstige, feinst verwobene Fruchtaromen mit Kakaoanklängen.
Am Gaumen dann ein finessenreicher Kraftbolzen. Mit Paprikaanklängen, sehr dicht und wieder verwoben, trotzdem auf seine Art nuanciert. Nicht das wir uns falsch verstehen, wo Schneider draufsteht ist auch Schneider im Glas! Ein Extraktbolzen par excellence mit 14,5%, die der Wein auch nicht verstecken kann, geschweige denn will. Dieser Wein ist Markus Schneider pur, trotzdem nur die Ouvertüre zu seinen reinsortigen Merlot und Syrah, die ab Dezember in den Verkauf kommen.
Die geschliffenen Gerbstoffe harmonieren bestens mit primären Fruchtsüsse. Ein Wein mit enorm grossem Potential und das zu einem Preis, der international betrachtet als echtes Schnäppchen durchgeht!
Unser Fazit: Deutscher Rotwein GANZ GROSS!!! Gehört in jeden Weinkeller und damit er dort kein Tohuwabohu anrichten kann, sollte er in den nächsten 3-8 Jahren getrunken werden.
Wein: | Tohuwabohu |
Abfüller / Weingut: | Markus Schneider |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2020 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 4260123540555 |
Hersteller: | Markus Schneider, Am Hohen Weg 1, 67158 Ellerstadt |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |