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Der Barolo von Ceretto zeigt sich dunkelrot, fast schwarz, im Glas. Schon in der Nase strahlt der Rotwein eine wunderbare Komplexität aus und duftet intensiv fruchtig nach Noten von Cassis, Himbeeren und Kirschen - aber auch nach wilde Kräuter, Ingwer, Anis und feinen Raucharomen. Am Gaumen präsentiert sich der Jahrgang 2017 unglaublich saftig mit frischer Tanninstruktur und voller Eleganz. Der Rotwein ist sehr harmonisch und hallt im Abgang noch lange nach.
Passt zu dunklem Fleisch, z.B. Rinderfilet gebraten mit Pfifferlingen und Rotweinbutter, geschmorten Gerichten und feinem Wildgeflügel. DER Klassiker von Ceretto!
James Suckling (94 Punkte): Gorgeous plum aromas with flowers and hints of hazelnuts and dried nuts. Full-bodied with firm tannins. Goes on for minutes. So solid. From organically grown grapes. Surprisingly tight and structured. Needs time to open. Try after 2023.
Antonio Galloni (90 Punkte): The 2017 Barolo is a nervy, taut wine. Crushed flowers, dried cherry, mint and spice develop first, followed by darker more balsamic-inflected shades of fruit that open with a bit of coaxing. I would give the 2017 at least a year or two in bottle, as it is not especially forthcoming today. In 2017 Ceretto did not bottle their flagship Barolo Bricco Rocche. All of the best fruit from that site was used for the straight Barolo.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.
Die harmonische, samtige Stilistik des Barolos ist typisch für die Weine von Ceretto. Er präsentiert sichmit schwarzrotem Kleid im Glas. Das Bouquet ist wunderbar komplex, fruchtig mit Aromen von Cassis, Himbeeren, Schattenmorellen, wilder Kräutern, Noten von Gewürzen, Ingwer, Anis, feine rauchige Anklänge. Am Gaumen ist er herrlich saftig, die Tannine sind präsent, aber nie übermächtig, es wird vielmehr Wert auf Eleganz und Finesse gelegt. Eine perfekte Balance zwischen Alkohol, Säure eine pikante, reife, wunderbar harmonische Frucht bis in das lange Finish. So schmeckt ein guter Barolo!
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
Wein: | Barolo |
Abfüller / Weingut: | Ceretto |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
Falstaff: | 89/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8033254931839 |
Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl Loc. S. Cassiano 34 IT 12051 ALBA (Cn) |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |