Barolo Mariondino Parusso 2018 | 1,5 Liter
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Im Piemont, südlich von Turin, wachsen einige der größten Weinkunstwerke Italiens. Der Nebbiolo ist hier in seinem Element und als autochthone Rebsorte die Grundlage eines großen Barolos. Im Westen grenzt das Piemont an Frankreich und seit jeher gibt es eine große Verbindung zu Frankreich und nicht wenige Winzer des Piemonts sprechen perfekt Französisch. Die vinologische Verbindung reicht jedoch weiter gen Norden ins Burgund, da sich sowohl Pinot Noir wie auch Nebbiolo sensibel auf kleinste Veränderungen reagieren und sich eher divenhaft im Weinberg geben. Auf den sehr eisen- und kalkhaltigen Böden des Piemonts reift der Nebbiolo perfekt wie nirgendwo sonst auf der Welt und kann hier die unterschiedlichsten Mikroterroirs wiederspiegeln. Die unterschiedlich stark mineralischen Böden von Dorf zu Dorf spiegelt der fertige Wein ungeschminkt wieder und die Winzer der Region können einen Wein blind einer bestimmten Lage/Herkunft zuordnen. Das Weingut Parusso in der südöstlichen Barolozone wird heute von Tiziana und Marco Parusso geleitet, welche die Leitung des Weinguts nach einem frühzeitigen Tod des Vaters schon in den 80er Jahren übernommen haben. Marco Parusso ist ein Qualitätsfanatiker sondergleichen und zählte in den 90er Jahren zu den legendären „Barolo-Boys“. Eine Truppe junger Barolowinzer, die in die Welt auszogen und den entstaubten Barolo einem großen Weinpublikum näherbrachten.
Heute bewirtschaftet Marco knapp 20 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d’Alba mit insgesamt 23 Hektar Weinberge in den besten Lagen des Piemonts. Auch Marco zeigte sich von der großen Finesse des Pinot Noir beeindruckt und reiste unzählige Male in den Burgund, um diese tiefe Eleganz und Finesse, gepaart mit der Kraft der Weine seiner Spitzenlagen, zu vermählen. In diesem Jahrgang kommt jetzt alles zusammen und die Winzer des Piemonts wurden mit einer nahezu perfekten Vegetationsperiode belohnt. Eine lang anhaltende Periode des Wachstums gepaart mit einem warmen Sommer, allerdings glücklicherweise ohne Hitzestress für die Reben. Vor allem in der zweiten Septemberhälfte konnten die Weine zum Ende hin nochmals zur voller Reife auswachsen und das ohne stark überhöhte Zucker- /Alkoholwerte auszubilden. Mariondino ist eine der wenigen Cru Lagen mit Sandboden. Der Weinberg liegt in der Ortschaft Castiglione Falletto. Mehr Sand bedeutet viel Frucht und Finesse, deshalb ist der Mariondino nicht ganz so „fett“, wie die Weine aus der Lage Bussia, wo der Boden wesentlich lehmhaltiger ist.
Die Weine zeigen sich alle mit großer Eleganz, überragender inneren Dichte und großartigen Gesamtaromatik.
"The Parusso 2019 Barolo Mariondino (in the bottle with the orange label) draws its fruit from Castiglione Falletto at the heart of the appellation. The wine presents fine aromas and a slightly more streamlined style compared to some of the other wines in this portfolio. There is wild cherry, iris root, crushed stone, licorice and tea leaf. The wine shows a tight structure and grippy tannins. Some 6,000 bottles were made."
95/100 Punkte - Trinkreife: 2025-2045
Wein: | Barolo Mariondino |
Abfüller / Weingut: | Parusso |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 1,5 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
Antonio Galloni: | 92/100 Punkte |
James Suckling: | 92/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8032535774868 |
Hersteller: | Armando Parusso, Località Bussia 55, I-12065 Monforte d´Alba |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |