Barolo Mosconi Parusso 2019
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Im Piemont, südlich von Turin, wachsen einige der größten Weinkunstwerke Italiens. Der Nebbiolo ist hier in seinem Element und als autochthone Rebsorte die Grundlage eines großen Barolos. Im Westen grenzt das Piemont an Frankreich und seit jeher gibt es eine große Verbindung zu Frankreich und nicht wenige Winzer des Piemonts sprechen perfekt Französisch. Die vinologische Verbindung reicht jedoch weiter gen Norden ins Burgund, da sich sowohl Pinot Noir wie auch Nebbiolo sensibel auf kleinste Veränderungen reagieren und sich eher divenhaft im Weinberg geben.
Auf den sehr eisen- und kalkhaltigen Böden des Piemonts reift der Nebbiolo perfekt wie nirgendwo sonst auf der Welt und kann hier die unterschiedlichsten Mikroterroirs wiederspiegeln. Die unterschiedlich stark mineralischen Böden von Dorf zu Dorf spiegelt der fertige Wein ungeschminkt wieder und die Winzer der Region können einen Wein blind einer bestimmten Lage/Herkunft zuordnen. Das Weingut Parusso in der südöstlichen Barolozone wird heute von Tiziana und Marco Parusso geleitet, welche die Leitung des Weinguts nach einem frühzeitigen Tod des Vaters schon in den 80er Jahren übernommen haben. Marco Parusso ist ein Qualitätsfanatiker sondergleichen und zählte in den 90er Jahren zu den legendären „Barolo-Boys“. Eine Truppe junger Barolowinzer, die in die Welt auszogen und den entstaubten Barolo einem großen Weinpublikum näherbrachten.
Heute bewirtschaftet Marco knapp 20 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d’Alba mit insgesamt 23 Hektar Weinberge in den besten Lagen des Piemonts. Auch Marco zeigte sich von der großen Finesse des Pinot Noir beeindruckt und reiste unzählige Male in den Burgund, um diese tiefe Eleganz und Finesse, gepaart mit der Kraft der Weine seiner Spitzenlagen, zu vermählen. Im 2016er Spitzenjahrgang kommt jetzt alles zusammen und die Winzer des Piemonts wurden mit einer nahezu perfekten Vegetationsperiode belohnt. Eine lang anhaltende Periode des Wachstums gepaart mit einem warmen Sommer, allerdings glücklicherweise ohne Hitzestress für die Reben. Vor allem in der zweiten Septemberhälfte konnten die Weine zum Ende hin nochmals zur voller Reife auswachsen und das ohne stark überhöhte Zucker- /Alkoholwerte auszubilden.
Die Weine zeigen sich alle mit großer Eleganz, überragender inneren Dichte und großartigen Gesamtaromatik.
Marco Parusso hat zwischen den Gemeinden Le Coste und Mosconi einen alten Weinberg erworben. Die Reben sind ca. 20 Jahre alt und stehen für das Piemont relativ hoch, in etwa 480 Metern. Der Wein reifte 24 Monate in Barriques und weitere 12 Monate auf der Flasche.
"The Parusso 2016 Barolo Mosconi exhibits that same power, intensity and dark fruit with aromas of grape skins and vinous components. Marco Parusso lets his grapes undergo a very light appassimento in a cold storage room before pressing, and he uses a percentage of whole-cluster fruit with stems. Those strong flavors and tannins are very much on notice. You get hints of white pepper on this very powerful and tannic wine that won't be accessible until at least 10 years after the harvest, or probably more."
95/100 Punkte - Trinkreife: 2025-2045
"An exotic, high-toned Barolo with blackberry, walnut and dried-flower aromas and flavors, as well as orange undertones. It’s full-bodied with spices and ripe fruit. Figs, too. Long and wild. Drink or hold."
97/100 Punkte
"The 2016 Barolo Mosconi shows all the breadth and richness that is typical of this Monforte site. Dark fruit, chocolate, spice, new leather, menthol, sage and crushed rocks build in an explosive, tannic Barolo that is going to need at least a few years in bottle to come together. Powerful, deep and resonant, this dark, brooding Barolo has a ton to offer."
95/100 Punkte - Trinkreife: 2026-2041
Wein: | Barolo Mosconi |
Abfüller / Weingut: | Parusso |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8032535775834 |
Hersteller: | Armando Parusso, Località Bussia 55, I-12065 Monforte d´Alba |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |