Barolo Perarmando Parusso 2018 | 1,5 Liter
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Im Piemont, südlich von Turin, wachsen einige der größten Weinkunstwerke Italiens. Der Nebbiolo ist hier in seinem Element und als autochthone Rebsorte die Grundlage eines großen Barolos. Im Westen grenzt das Piemont an Frankreich und seit jeher gibt es eine große Verbindung zu Frankreich und nicht wenige Winzer des Piemonts sprechen perfekt Französisch. Die vinologische Verbindung reicht jedoch weiter gen Norden ins Burgund, da sich sowohl Pinot Noir wie auch Nebbiolo sensibel auf kleinste Veränderungen reagieren und sich eher divenhaft im Weinberg geben. Auf den sehr eisen- und kalkhaltigen Böden des Piemonts reift der Nebbiolo perfekt wie nirgendwo sonst auf der Welt und kann hier die unterschiedlichsten Mikroterroirs wiederspiegeln. Die unterschiedlich stark mineralischen Böden von Dorf zu Dorf spiegelt der fertige Wein ungeschminkt wieder und die Winzer der Region können einen Wein blind einer bestimmten Lage/Herkunft zuordnen.
Das Weingut Parusso in der südöstlichen Barolozone wird heute von Tiziana und Marco Parusso geleitet, welche die Leitung des Weinguts nach einem frühzeitigen Tod des Vaters schon in den 80er Jahren übernommen haben. Marco Parusso ist ein Qualitätsfanatiker sondergleichen und zählte in den 90er Jahren zu den legendären „Barolo-Boys“. Eine Truppe junger Barolowinzer, die in die Welt auszogen und den entstaubten Barolo einem großen Weinpublikum näherbrachten. Heute bewirtschaftet Marco knapp 20 unterschiedliche Parzellen zwischen Castiglione Falletto und Monforte d’Alba mit insgesamt 23 Hektar Weinberge in den besten Lagen des Piemonts. Auch Marco zeigte sich von der großen Finesse des Pinot Noir beeindruckt und reiste unzählige Male in den Burgund, um diese tiefe Eleganz und Finesse, gepaart mit der Kraft der Weine seiner Spitzenlagen, zu vermählen.
Der 2018er Jahrgang war in Italien zweigeteilt und die Anbaugebiete nördlich der Toskana waren klar im Vorteil. Nach einem kühlen Winter mit Schnee begann die Vegetationsperiode im Piemont mit sehr viel Niederschlag bis hin zur Blüte. Kurze, regnerischer Perioden zu Beginn des Sommers führten zu einem gewissen Pilzdruck, waren aber mit konsequenten Maßnahmen im Weinberg schnell in den Griff zu kriegen. Ab Mitte Juli herrschte dann der Hochsommer mit einer hervorragenden Schönwetter Periode fast ohne Niederschläge, sodass die Trauben in der wichtigsten Periode bei perfekten Bedingungen voll ausreifen konnten.
Dieser Barolo ist ein Cuvee der besten Barolo-Lagen von Parusso. Aus den Weinbergen der Cru Lagen Mariondino, Mosconi und Bussia wurde dieser Wein von Hand gelesen und in kleinen Gebinden zum Weingut transportiert. Nach einer sanften Pressung lagen die Trauben sehr lange auf der Maische mit einer Spontanvergärung ohne Zugabe von Schwefel. Anschließend reifte der Wein für 18 Monate in kleinen Barriques. Schon im Glas ein auffallend traditioneller Barolo mit einer hoch komplexen Nase von getrockneten Beerenfrüchten, Kräutern und Walderdbeeren mit einer Nuance Minze. Am Gaumen zunächst sehr feingliedrig, fast fragil baut der Wein dann nach kürzester Zeit einen vollkommen unerwarteten Druck auf. Dicht, eng und feinmaschig hat der Wein auch noch eine überragende Frische im Gepäck. In seiner Gesamtheit ein hedonistisches Barolo Erlebnis der besonderen Art.
"A rich nose, packed with aromas of ripe and dried red fruit, including heaps of wild strawberries. There’s fresh orange rind, too and on the savory side, notes of cloves, perfumed bark and brighter flowers. Full-bodied with a very silky but firm texture. The strawberry and citrus fruit is ingrained in the velvety tannins and the combination gives a very long finish. Twist of red licorice at the end. This is nicely structured and well balanced, but needs plenty of time. Try from 2026."
96/100 Punkte - Trinkreife ab 2026
Wein: | Barolo Perarmando |
Abfüller / Weingut: | Parusso |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2018 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 1,5 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
James Suckling: | 96/100 Punkte |
Hersteller: | Armando Parusso, Località Bussia 55, I-12065 Monforte d´Alba |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |