Barolo Prapò Ceretto 2013
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Der Gambero Rosso schreibt: „…ein beeindruckender Charakter des großartigen Barolo Prapò ´13, klar, kraftvoll und sehr lang….“ Ceretto besitzt 2,4 ha (von 8,5 ha der Lage „Prapò“) mit einem hohen Durchschnittsalter der Reben, die bereits in den 1970er Jahren gepflanzt wurden. Typisch für die Baroli aus der Lage „Prapò“ sind die Intensität, Tiefe und Kraft. Der 2013er fasziniert dazu noch mit viel Charme, Eleganz und Finesse. Antonio Galloni: „Der 2013er Barolo Prapò strahlt Resonanz aus, mit all der Breite und Fülle, die typisch für diese Lage ist. Cremig und schön strukturiert umhüllt der 2013er den Gaumen mit fabelhafter Tiefe von Anfang bis Ende. Die Aromen von dunkelroter Kirsche, Granatapfel, Blutorange und Rosenblüten sind zu einem tiefen, üppigen Finale verschmolzen. Dies ist einer der ausgefeiltesten, raffiniertesten Barolos, den ich je aus der Lage Prapò, probiert habe.“ Ein faszinierender Prapò voller Finesse und Spannung.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.
Intensives Granatrot, vollreife Aromen von getrockneten Pflaumen, Schattenmorellen und einem Hauch von dunkler Schokolade, Tabak und Gewürznelke. Der Wein hat eine exzellente Struktur am Gaumen und Eleganz, die das lange Finale begleitet.
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
Wein: | Barolo Prapò |
Abfüller / Weingut: | Ceretto |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2013 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8033254935615 |
Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl, Loc. S. Cassiano 34, IT-12051 ALBA (CN) |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |