Barolo Prapò Ceretto 2014
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Ceretto besitzt 2,4 ha (von 8,5 ha der Lage „Prapò“) mit einem hohen Durch schnittsalter der Reben, die bereits in den 1970er Jahren gepflanzt wurden. Typisch für die Baroli aus der Lage „Prapò“ sind die Intensität, Tiefe und Kraft. Der 2014er fasziniert dazu noch mit viel Charme, Eleganz und Finesse. Zunächst etwas verhalten, öffnet er sich dann mit feinen Noten nach Himbeere, Zwetschgen, süßer Brombeere und Lakritze. Am Gaumen zeigt sich die satte, dunkle Frucht mit dichtmaschigem Tannin und süßem Kern, ist er wunderbar vollmundig, im Finale duftet er nach Lakritze und Leder, sehr langer Nach hall mit noch mehr Würze. Ein faszinierender Prapò voller Finesse und Span nung.
Falstaff (94P): Glänzendes, sattes Granatrot. Eröffnet mit Noten nach Tee, etwas Himbeere, dahinter feine Trüffel und Orangenschalen. Im Ansatz viel satte Frucht, breitet sich machtvoll aus, zupackendes, dichtes Tannin, im hinteren Verlauf noch ein wenig ruppig.
Antonio Galloni (94P): Ceretto's 2014 Barolo Prapò is gorgeous. Lifted, perfumed and full of life, the Prapò is a terrific example of the year. The 2014 captures the brooding personality of Serralunga beautifully while retaining a striking sense of translucency and overall nuance. Muscular, sinewy tannins enshroud this deceptively mid-weight Barolo from Ceretto.
Robert Parker (93P): The 2014 Barolo Prapò speaks in whispers, not in a loud voice. This Nebbiolo offers delicate tones of rose hip, forest berry, toast, scorched earth and truffle. The mouthfeel is subdued in terms of flavor intensity but not in terms of texture. In fact, that thin and compact feeling is actually surprisingly firm, silky and long. Some 6,500 bottles were released.
Wine Spectator (93P): Though slim, this has everything in the right proportions: cherry and strawberry fruit, iron, tobacco, spice and tar flavors, refined tannins and an elegant frame. Harmonious finish. Best from 2022 through 2038. 546 cases made, 50 cases imported.
James Suckling (92P): A pretty Barolo that shows plenty of sour cherries, tea leaves, tobacco and cedar. The palate is quite edgy with bright acidity, but the savory tannins do well to coat the mouth. This finishes medium-long and delicious. Drink-me-now style.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.
Intensives Granatrot, vollreife Aromen von getrockneten Pflaumen, Schattenmorellen und einem Hauch von dunkler Schokolade, Tabak und Gewürznelke. Der Wein hat eine exzellente Struktur am Gaumen und Eleganz, die das lange Finale begleitet.
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
Wein: | Barolo Prapò |
Abfüller / Weingut: | Ceretto |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2014 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8033254934359 |
Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl, Loc. S. Cassiano 34, IT-12051 ALBA (CN) |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |