Barolo Prapò Ceretto 2016
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Der Barolo Prapo von Ceretto zeigt sich im Jahrgang 2017 sehr konzentriert mit einer vielschichtigen Aromenstruktur: kandierte rote Früchte, Kräuter und ein Hauch Schokolade. Am Gaumen dicht, kraftvoll mit saftigen und engmaschigen Tanninen, die zu einem langen, fruchtigen und sehr saftigen Abgang führen.
Gerne dekantieren. Passt zu herzhaften Fleischgerichten wie Lammkarree mit kräftiger Jus, geschmorten Ochsenbäckchen mit Trüffel und Selleriemousse, edles Wildgeflügel oder zu würzigen Käsesorten. Ein wundervoller Barolo!
James Suckling (96P): Aromen von getrockneten Erdbeeren, Kirschen, Holzkohle und getrockneten Blumen folgen einem vollen Körper mit straffen, weichen Tanninen, die gut in den Wein integriert sind. Es zeigt schwarzen Trüffel und Beeren im Nachgeschmack. Die Eröffnung dauert mindestens vier Jahre, versuchen Sie es also nach 2025.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Das Anbaugebiet Piemont ist der Überbegriff für eine große Weinbauregion in Norditalien, die im Norden andie Schweiz und im Westen an Frankreich grenzt.
Südwestlich von Alba liegt das über einige Dörfer verteilte Gebiet rings um die Namen gebende Gemeinde Barolo. Dort gedeihen jene Weine, die dem Piemont zu vornehmem Weltruf verholfen haben, Weine mit edler Finesse und hohem Lagerpotenzial.
Intensives Granatrot, vollreife Aromen von getrockneten Pflaumen, Schattenmorellen und einem Hauch von dunkler Schokolade, Tabak und Gewürznelke. Der Wein hat eine exzellente Struktur am Gaumen und Eleganz, die das lange Finale begleitet.
Das Weingut Ceretto wurde in den 1930er Jahren von Riccardo Ceretto gegründet, in den 60er Jahren übergaber es an seine Söhnen Bruno und Marcello. Beide haben in den letzten 30 Jahren sehr viel im Piemont bewegt, sie sind mitverantwortlich, dass es dort heute moderne Spitzenweine gibt, die den Charakter der Nebbiolo Traube vorbildlich und präzise widerspiegeln.
Wein: | Barolo Prapò |
Abfüller / Weingut: | Ceretto |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8033254937671 |
Hersteller: | Ceretto Aziende Vitivinicole srl, Loc. S. Cassiano 34, IT-12051 ALBA (CN) |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |