Langhe Nebbiolo Roccheviberti 2021
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"Ich war tief beeindruckt von Claudio Vibertis Barolos aus dem Jahr 2016. Die Weine strahlen Klassizismus aus und erfassen wirklich die Essenz des Terroirs. Leser, die traditionell hergestellte Barolos mögen, sollten sich diese wunderbaren 2016er unbedingt ansehen."
Aus dem Artikel "2016 Barolo: Right Palce, Right Time“ (Feb 2020)
Die Familie von Claudio Viberti bewirtschaftet bereits seit 1946 erstklassige Weinberge in Falletto. Claudio ist Winzer in der dritten Generation und hat die Qualität der Weine seit seiner Staffelübergabe in 2003 auf ein komplett neues Level gehoben. Sein ganzer Stolz ist ein Weinberg aus der legendären Lage Rocche di Castiglione welcher mittlerweile schon eine kleine Kultanhängerschaft hat. Und seit dem Jahr 2014 vinifiziert Claudio sogar einen Wein aus einer der legendärsten Barolo Lage überhaupt den Bricco Boschis! Rocchevibertis Kellerei liegt in der Gemeinde Castiglione Falletto und die Vibertis waren schon immer leidenschaftliche Winzer. Claudios Großvater, Cesare, kaufte seinen ersten Weinberg in der berühmten Lage Rocche di Castiglione in den 1940er Jahren, gefolgt von einem Stück Bricco Boschis in den 1950er Jahren. Jahrzehntelang verkaufte er seine begehrten Trauben an die historischen Weingüter der Region und wurde ein angesehener Experte für das Terroir von Castiglione Falletto. Dieses Erbe gab er an seinen Sohn Giovanni weiter, der ebenfalls ein hoch angesehener Winzer ist. Im Jahr 2002 stieß Claudio dazu und begann nicht nur unter dem Label Roccheviberti abzufüllen, sondern verfeinerte auch viele der Anbaupraktiken, indem er alle Chemikalien und Herbizide eliminierte und die Erträge drastisch senkte. Heute bewirtschaftet Claudio 4,5 Hektar Reben.
Roccheviberti arbeitet ausschließlich mit den autochthonen Rebsorten Nebbiolo, Barbera und Dolcetto, die alle biologisch angebaut und von Hand geerntet werden. Diese Trauben stammen aus einigen der renommiertesten Weinberge der DOCG Barolo. Durch die kluge Anwendung neuer Technologien auf die traditionelle Weinherstellung gelingt es Claudio, erstklassige Barolos auf die Flasche zu ziehen. Er verwendet lange Maischestandzeiten bis zu 40 Tage und lässt seine Weine spontan mit ihren natürlichen Hefen gären, so dass am Ende kein Restzucker verbleibt. Claudio verwendet einzigartige Edelstahltanks, die CO2 - ein natürliches Nebenprodukt der Gärung - einfangen, um es durch gezielte Düsen sanft aufzubrechen und die Schalenkappe wieder in den darunter fermentierenden Wein zu integrieren. Dieses System ermöglicht eine sanfte Extraktion von Farbe und Tannin. Nach der malolaktischen Gärung in Stahltanks reifen Claudios Barolos mindestens 25 Monate in 25hl Foudre aus französischer Eiche. Seine Weine überzeugen alle mit einer großartigen Eleganz, natürlichen Konzentration und großem Lagerpotential. Trotz seiner geringen Größe gehört Rocche di Castiglione zu den angesehensten Weinbergen in der gesamten Barolo-Zone.
Dieser reinsortige Nebbiolo wurde aus 30-jährigen Reben aus der Barolo Zone gekeltert und reifte für 18 Monate im 20hl Foudre aus französischer Eiche. Dieser Nebbiolo verkörpert alles wofür Claudio Viberti steht - Eleganz, subtile Kraft und Struktur gepaart mit einem hohen Maß an Authentizität! Der perfekte Einstieg in die Kollektion von Claudio Viberti!
Wein: | Langhe Nebbiolo |
Abfüller / Weingut: | Roccheviberti |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8054609391610 |
Hersteller: | Roccheviberti, IT-12060 Castiglione Falletto |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |