Conterno Fantino liegt in der norditalienischen Weinregion Piemont, die für Italien die gleiche Bedeutung hat wie für Frankreich das Burgund. Das Weingut wurde im Jahr 1982 gegründet, als Guido Fantino und Claudio Conterno Flächen gemeinsam kauften und anfingen Barolo zu vinifizieren. In den späten 1980er Jahren wurde die Arbeit des 56-Hektar großen Anwesens durch das Lob des Gambero Rosso und des Wine Spectator gekrönt. In den Weinbergen sind hauptsächlich Nebbiolo, Barbera und Dolcetto gepflanzt, dazu kommen kleine Mengen von Cabernet Sauvignon und Chardonnay. Über 140.000 Flaschen werden jährlich produziert. Der Nebbiolo von Conterno Fantino stammt aus den Weinbergen in der Region Ornati in der Gemeinde Monforte, ausserhalb des Barolo-Anbaugebietes. Im Glas zeigt sich ein enorm dichtes Purpurrot. Im Bouquet packende Aromen von Tabak, reifen Brombeeren, Süßholz, schwarzem Pfeffer und neuem Eichenholz. Der Nebbiolo Ginestrino ist nachhaltig und angenehm im Duft mit Noten von Strauchrosen und Pfirsichkernen. Am Gaumen mit einer eindrucksvollen Konstitution, kraftstrotzend, unglaublich dicht, stilvoll, mit Riesen-Potenzial und einer Mischung aus großer Konzentration und großer Eleganz. Das Finale zeigt feste, dabei reife Tannine. Ein Wein mit großem Potential.
Wein: | Nebbiolo Ginestrino |
Abfüller / Weingut: | Conterno-Fantino |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
Hersteller: | Conterno-Fantino, Via Ginestra 1, I-12065 Monforte d´Alba |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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