Sperss A. Gaja 2014 | 1,5 Liter
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Dunkles rubinrot mit bläulichen Reflexen, leuchtend im Glas. Sein wunderbares Aromakleid besticht mit intensiven Anklängen von dunklen Früchten, die um Noten von Rauch, Lakritz, Teer und Menthol ergänzt werden. Ein Hauch von edlem Trüffel rundet das komplexe Bukett ab. Seine Struktur wirkt auf dem Gaumen ausgesprochen maskulin und zeigt jede Menge Kraft. Neben geballter Wucht bietet die Cuvée seidige Tannine, die den Gaumen verwöhnen. Perfekt ausbalanciert zeichnet sich der Sperss DOC durch ausgewogene Säurestruktur und facettenreichen Körper aus. Sperss heißt auf piemontesisch Sehnsucht. Es ist ein Paradewein von Angelo Gaja!
Dekantiert bei 18 Grad Celsius servieren. Er begleitet souverän deftige Fleischspezialitäten aus Wild, Rind und Geflügel, z. B. Rinderfilet gebraten mit Kartoffel-Sellerie Mousseline und Trüffel, klassischer Roastbeef, Hirschmedaillons mit geschmorten Steinpilzen und Pfefferkirschen sowie ein reifer Rohmilchkäsepasst auch sehr gut dazu. Wir empfehlen, diesen Wein bis 2027+ zu genießen.
Angelo Gaja ist international gewiss der bekannteste italienische Weingutsbesitzer. Wiederholt wurde er von Decanter und Wine Spectator als Man of the Year ausgezeichnet, und kein Winzer errang die Tre Bicchieri des Gambero Rosso so oft wie er. Ohne ihn würde das Piemont, insbesondere die Langhe, heute wohl nur halb so viel Renommee haben. Angelo Gaja ist eine glückliche Mischung aus Weinmacher und Manager. Keiner tritt so eloquent in der Öffentlichkeit auf wie er, kein anderer in Italien kann es sich erlauben, seine Gewächse so teuer zu verkaufen, aber auch kein anderes Weingut zeigt eine so große Beständigkeit an Spitzenweinen. Angelo Gaja, unterstützt durch seinen langjährigen Kellermeister Guido Rivella, ist der Vater der neuen Spitzenweine aus dem Piemont. Er begann als Erster seine Weine von übermäßiger, harter Tanninfracht zu befreien, machte sie zugänglicher und gab ihnen einen raffinierten Schliff. Gajas Vorbild waren die anspruchsvollen und international erfolgreichen Weine aus Bordeaux und Kalifornien. Die Eigenheiten des Piemonts möchte er in seinen Weinen aber trotzdem nie vermissen. Gaja setzt auf Terroir. Wie schreibt der Gambero Rosso so schön: Gaja ist und bleibt der Größte.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Wein: | Sperss |
Abfüller / Weingut: | A. Gaja |
Anbaugebiet: | Piemont |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2014 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 1,5 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 4058447903978 |
Hersteller: | Angelo Gaja, via Torino 18, I-12050 Barbaresco |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |