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Obwohl das Weingut Peter Jakob Kuhn bereits 1786 von Jacobus Kühn gegründet wurde, zählt es erst seit kurzem zum "Who is Who" des Rheingaus. Im Jahr 1978 übernehmen Angela und Peter Jakob Kühn das Weingut in Oestrich Winkel von Peters Vater und legten hier den Grundstein für den späteren Erfolg. Neben der kompromisslosen Fokussierung auf Terroir und Boden setzten die Kühns schon früh auf Nachhaltigkeit. Demzufolge unabwendbar arbeitet das Weingut seit 2004 nach den Regeln des biodynamischen Weinbaus. Und unterwirft sich auch noch den noch strengeren Regeln des DEMETER Verband 2009. Seit 2002 Mitglied im VDP spielt das Weingut die ganze Lagen Klaviatur des Rheingaus – vor allem in den Weinbergen von Oestrich und Hallgarten. Lenchen, Hallgarten, Jungfer, Sankt Nikolaus und Doosberg sind nur ein paar der Lagen, aus denen die wegweisenden Rieslinge von Peter Jakob Kühn kommen. Im Jahr 2012 erfolgte die Staffelübergabe an den Sohn Peter Bernhard Kühn und seine Frau Viktoria.
Seitdem hat das ganze Weingut nochmals gehörig an Fahrt aufgenommen und Peter Bernhards Credo ist dabei so einfach und kompromisslos wie seine Weine. Statt in die Wachstumsspirale der Wirtschaft einzusteigen, möchte das Weingut lieber so klein bleiben wie es ist! Das sind aktuell 20ha Weinberge, die zu 95% mit Riesling und 5% Spätburgunder bestockt sind. Über zehn Generationen wurde das Wissen um die besonderen Weinbergslagen mit ihren von Phyllit-Schiefer und Taunusquarzit geprägten Böden weitergegeben und vertieft. Auf diese lange Tradition blicken sie mit größtem Respekt. Die Reben und Weinberge werden seit 2004 nach den Grundsätzen der biologisch-dynamischen Landwirtschaft kultiviert. Die Biodynamie bedeutet für die Kühns vor allem verstärkte Aufmerksamkeit im Weinberg und Empathie gegenüber ihren Reben sowie den sie umgebenden, natürlichen Zusammenhängen. Die Bodenlebendigkeit wird durch die Artenvielfalt gefördert, dies schafft eine echte, tiefe Beziehung zwischen dem Winzer, den Reben und den Böden. Vor allem Letzteres ist die wesentliche Basis für gesunde, aromatische Trauben, die den Ausdruck ihrer individuellen Herkunft in sich tragen.
Nach sorgsamer Handlese und einer äußerst schonenden Pressung über mehrere Stunden, wird den natürlichen Prozessen im Keller, begleitet mit größter Aufmerksamkeit und Fürsorge, ihren Lauf gelassen. Wenn nötig wird durch althergebrachte, handwerkliche Methoden eingegriffen, mit dem vollständigen Verzicht auf Dinge wie Reinzuchthefen oder Schönungsmittel. Allein die Kraft der Traube macht den Wein. So entstehen unmanipulierte, lebendige Weine, die ihre Herkunft und ihren ureigenen Charakter unverfälscht zum Ausdruck bringen und hervorragend reifen können. Einer der wichtigsten Faktoren im Keller – neben dem Vertrauen in die Kraft eines optimalen Leseguts – ist die Zeit. In den vergangenen Jahren wurde Schritt für Schritt beschlossen, sich von dem äußeren Zwang zu befreien, Weine möglichst jung vermarkten zu müssen. Heute haben die Weine deutlich mehr Zeit dafür, aus eigener Kraft zu sich selbst zu finden. Die Lagenweine reifen bis zu drei Jahre, ehe sie in den Verkauf kommen, und selbst die Guts- und Ortsweine immerhin ein ganzes Jahr.
Hoch reif mit goldgelben Reflexen im Glas präsentiert sich dieser Riesling von Anfang an fast auf GG Niveau. Noten von Quitten, Grapefruit, exotischen Zitrusfrüchten und eine feine Mineralik, begleitet von salzigen Anklängen des Rheinschiefers, machen sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen sehr straff und präzise haben wir einen trockenen Riesling im Glas, der das Attribut trocken auch 100% sensorisch widerspiegelt. Dieser Ortswein wurde aus den Oestricher Lagen Doosberg und Lenchen gelesen und überzeugt auf der ganzen Linie!
Wein: | Oestrich Riesling QUARZIT |
Abfüller / Weingut: | Weingut Peter Jakob Kühn |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 11,50 % |
European Article Number (EAN): | 4260135767063 |
Hersteller: | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |