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Das Große Gewächs aus dem Kiedricher Gräfenberg zählt zu den wenigen deutschen Grand Crus mit internationaler Bedeutung und besitzt Strahlkraft für den deutschen, trockenen Riesling im Allgemeinen. Die Lage ist ein Ausläufer des Taunus und zeichnet sich durch eine Neigung bis zu 50% aus. Aufgrund ihrer Höhenlage über dem Rhein haben die Weinberge eine sehr gute Durchlüftung und kommen auch in Zeiten der Klimaveränderung noch gut mit den aktuellen Witterungsbedingungen zurecht. Die Böden des Kiedricher Gräfenberg zeichnen sich durch Vorkommen von Urtonschiefer mit Lössbeimengungen aus und zählen bereits seit Jahrhunderten zu den besten Lagen des Rheingaus. Erste urkundliche Erwähnungen finden sich aus dem 13. Jahrhundert und auch zu Zeiten Napoleons waren die Weine vom Kiedricher Gräfenberg international schon geläufig. Die Gründung des Weinguts Robert Weil geht auf das Jahr 1867 zurück, als der Deutschprofessor Robert Weil die ersten Parzellen im Kiedricher Gräfenberg kaufte.
Dieses Grosse Gewächs aus dem Rheingau sticht aus jeder Regionalverkostung hervor! Aufgrund der ungewöhnlichen Schiefervorkommen im Kiedricher Gräfenberg genießt dieses Gewächs ein wirkliches Alleinstellungsmerkmal. Mit seiner subtilen, salzigen Mineralität sind wir sensorisch eher an der Mosel statt im Rheingau. Sehr kristallin und vornehm konzentriert bis messerscharf im Glas unterstreicht der Wein sofort seinen Anspruch. Am Gaumen zunächst eine Spur fetter als im Vorgängerjahr kommt der Wein mit einer mundfüllenden Grundaromatik im Gaumen an. Hat zunächst etwas Schmelz und zeigt dann aber sofort seine rassige Seite. Sehr finessenreich, fast vibrierend am Gaumen, kommt der Wein mit einer großartigen Länge und Vielschichtigkeit daher. Wieder einmal ein Grosses Gewächs, welches dem Namen mehr als gerecht wird und mit einem hervorragenden Alterungspotential aufwartet.
"Mandarine, Lavendel, Orangenblüte - ein komplexer Duft der im Spektrum von >zitrisch< bis >floral< spielt. Mit Luftkontakt kommt auch eine rauchig-schieferwürzige Komponente hinzu. Im Mund verbindet der Wein Großzügigkeit und Bündelung, der Stoff ist unglaublich in Szene gesetzt. Pure Delikatesse!"
97/100 Punkte
„Der Gräfenberg ist stets der majestätischere Wein, vor allem wenn er nach dem mineralisch-griffigen Turmberg kommt. Der Unterschied kommt von den Böden, der Turmberg ist karger und hat mehr Phyllitschiefer, während der Gräfenberg eine wasserspeichernde Löss-Lehm-Auflage hat und somit reichhaltiger ist. Maischestandzeit zwischen 4 und 20 Stunden, je nachdem wann die Trauben reinkamen. Offenes, durchaus vielschichtiges Bouquet mit reifem Kernobst, Weinbergspfirsich und Nektarine. Im Mund saftig-stoffige Textur, deutlich zugänglicher und nicht ganz so straffgezogen wie in den vergangenen Jahren, ist aber mit 3,5 g/l R eher trockener geworden, vielschichtig mit kräutrig-ätherischen Noten, die ungemein viel Frische geben. Wird mit Reife komplexer.“
18+/20 Punkte
„Deep and ripe nose with fine apricot, mango and papaya aromas. Stunning concentration, the ripeness and creaminess married to a wonderful mineral freshness that keeps this compact wine moving steadily over the palate. Giant, yet very precise finish. Great aging potential. Drink from release.”
97/100 Punkte
Wein: | Riesling Kiedrich Gräfenberg Großes Gewächs |
Abfüller / Weingut: | Weingut Robert Weil |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
Falstaff: | 97/100 Punkte |
James Suckling: | 97/100 Punkte |
Weinwisser: | 18+/20 Punkte |
European Article Number (EAN): | 4003753008084 |
Hersteller: | Weingut Robert Weil KG, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |