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Das Weingut Robert Weil aus Kiedrich gehört zu den ersten Adressen in Deutschland, wenn es um Rieslinge aus dem Rheingau geht! Als 1867 der namensgebende Gründer Robert Weil das Weingut in Kiedrich gründete, waren die Anfänge noch eher bescheiden. Er glaubte von Anfang an fest an das Potential der Lagen rundum Kiedrich und kaufte nach und nach die besten Parzellen. Heute kommen Jahr für Jahr die besten Weine des Jahrgangs aus der Lage des Kiedricher Gräfenbergs, welche das Weingut Robert Weil fast im Alleinbesitz bewirtschaftet. Der Urenkel Wilhelm Weil bewirtschaftet drei Spitzenlagen an den Ausläufern des Taunus. Neben dem Kiedricher Gräfenberg sind das der Kiedricher Klosterberg und der Kiedricher Turmberg. Neigungen von bis zu 65% mit einer perfekten Sonnenexposition und einer guten Belüftung durch Winde vom nahen Taunus sind hier der Schlüssel zum Erfolg. Auf den mittel- bis tiefgründigen Phyllitböden kultiviert das Weingut Robert Weil ausschließlich den Riesling. Waren es in den Anfangszeiten eher die edelsüßen Weine aus dem Kiedricher Gräfenberg, die den Weltruhm begründeten, hat Wilhelm Weil in den letzten Jahres insbesondere auch bei den trockenen Rieslingen einen echten Quantensprung geschafft. Trotz eines BWL Studiums ist Wilhelm Weil Winzer seit Geburt auf dem elterlichen Weingut nur mit Wein umgeben und kennt seine Lagen wie kaum ein anderer Winzer.
Dieser Wein ist nach den VDP Statuten ein Ortswein und nichts anderes als die Vorselektion der Ersten und Großen Lagen des Weinguts! Mit anderen Worten, der kleine Bruder der Großen Gewächse aus Kiedrich, er ist sehr überzeugend und stellt den Einstieg in die Welt der klassifizierten Rieslinge des Weinguts Robert Weil dar. Mit seinen silbernen Reflexen und seinen typisch salzig mineralischen Noten in der Nase repräsentiert dieser Ortswein bereits eindrucksvoll das schieferhaltige Terroir des Weingut Robert Weil. Glockenklar in der Nase könnte man sich hier in einer Blindverkostung an der Mosel wähnen. Aber weit gefehlt hier zeigt sich der Rheingau von seiner ungewöhnlichen Seite! Fast schmelzig präsentiert sich dieser Ortswein mit Rasse & Klasse aber trotzdem auch gefährlichem Zug! Feingliedrig und restlos überzeugend mit sanftem Druck und fein ausbalanciert kommt dieser Riesling so finessenreich ins Glas das man dem Wein erliegen muss.
Hier liefert das Weingut Robert Weil preislich voll ab! Vielleicht ist dies unter monetären Aspekten der interessanteste Wein der gesamten Kollektion.
„This smells like a freshly prepared fruit salad, with some exotic-fruit notes alongside the citrus and stone fruit. On the medium-bodied palate there’s nothing superficial about this dry riesling, rather it shows excellent structure and wonderful texture. A touch of fine tannin neatly underlines the long, refined finish. Drink or hold.“
93/100 Punkte
„Rauchig-schieferwürzig im Duft und eine noch verschlossene Frucht von rotem Apfel und Blutorange. Im Mund zeigt sich eine knackige, geradezu fordernde Säurestruktur, eine zurückhaltende Süße hält dagegen, der Abklang ist mineralisch getragen und zeigt sich noch jugendlich-kompakt.“
91+/100 Punkte
Wein: | Riesling Kiedricher trocken |
Abfüller / Weingut: | Weingut Robert Weil |
Anbaugebiet: | Rheingau |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
Falstaff: | 91+/100 Punkte |
James Suckling: | 93/100 Punkte |
Robert Parker: | 90+/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 4003753008022 |
Hersteller: | Weingut Robert Weil KG, Mühlberg 5, 65399 Kiedrich |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |