Flonheimer Grauer Burgunder QbA Weingut Espenhof 2023 | 6Fl.
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- Artikel-Nr.: CD67780
- Literpreis: 11,99 €/Liter
- Flaschenpreis: 8,99 €/Flasche(n)
Das Familienweingut Espenhof hat seine Wurzeln im 17. Jahrhundert. Damals entschied sich einer der drei Urahnen seine Heimat, das gleichnamige Dorf im Taunus zu verlassen, um sich in Flonheim im Herzen von Rheinhessen niederzulassen. Heute leiten Wilfried und Heike Espenschied den Espenhof. Die Familie spielt hierbei eine zentrale Rolle, denn sie gibt ihnen die Freiheit, alles genau so zu gestalten, wie Sie es abseits aller Methoden haben möchten - naturnah, menschlich und lebensfroh.
Die Weine sind das Ergebnis von naturgegebenen Faktoren, Erfahrungsschatz und Wissen. Der Sohn, studierter Önologe und 'Winecaretaker' Nico Espenscheid kreiert mit seinem Team naturbelassene, lebendige Weine voll Charakter, Tiefe, Eleganz und Struktur. Die Gutsweine sind zwar keine alltäglichen Weine, aber tolle Weine für jeden Tag. Die Weißweine werden in Edelstahl ausgebaut und die maischevergorenen Rotweine reifen mehrere Monate im großen Holzfass. Die Ortsweine sind charakterisiert durch das Mikroklima und die vielseitigen Böden der einzelnen, einzigartigen Lagen rund um Flonheim. Sie zeichnen sich durch eine mineralische Komplexität, Dichte und eine reintönige Sortentypizität aus. Die selektionierten Erträge werden schonend vergoren. Weißweine werden mit langem Hefelager in Edelstahl und großem Holzfass ausgebaut, elegante Rotweine im großen Holzfass und Teilausbau in Barriques.
Rebfläche: 26 Hektar
Beste Lagen: Uffenheimer La Roche, Flonheimer Binger Berg, Geisterberg und Rotenpfad
Boden: Rotliegendes, Buntsandstein, Muschelkalk, Kies, sandiger Löss u. Tonmergel
Rebsorten: 30 % Riesling, 30 % Grau-, Weißburgunder und Chardonnay, 12 % Spätburgunder, 5 % Dornfelder, je 4 % Sauvignon Blanc und Merlot, je 3 % Scheurebe und Silvaner, 9 % andere
Durchschnittsertrag: 62 hl/ha
Jahresproduktion: 220.000 Fl.
Mitgliedschaft: Generation Riesling, Rheinhessenwein, Flonheimer Winzer IG, Slow Food
Charakter: im Bouquet vielfältige Aromen von gelbem Apfel, Pfirsich und Honigmelone sowie Anklänge von Pistazie und Kokos. Am Gaumen zeigt er eine gute Substanz, bei mittlerem Körper und moderater Säure sowie etwas Schmelz. Ein Grauburgunder mit viel Sortencharakter. Farbe: strohgelb mit goldenen Reflexen. Speiseempfehlung: ideal zu gegrillter Hähnchenbrust mit Sahne-Zitrone-Sauce, Pfifferlingssäckchen mit Kräuter-Sahne-Sauce, Steinpilzknödel.
Wein: | Flonheimer Grauer Burgunder QbA |
Abfüller / Weingut: | Weingut Espenhof |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 6 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,00 % |
European Article Number (EAN): | 4038965100349 |
Hersteller: | Weingut Espenhof, Hauptstraße 76, 55237 Flonheim |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |