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Unter den deutschen Weingütern zählt das Weingut Wittmann mit Sicherheit zur Spitze der zehn besten Weingüter des Landes. Zusammen mit dem Weingut Peter Keller zählen diese beiden Weingüter zu den Leuchtturmweingütern Rheinhessens. Der Gault Millau hat es schon 2014 auf den Punkt gebracht:
„…Wittmann ist einer der Vorreiter des ökologischen Weinbaus und Motor der qualitativen Entwicklung im Wonnegau. Seit Jahren produziert er große, trockene Rieslinge, die betörend heranreifen. Fast eigenhändig hat er den Morstein zur legendären Lage hervorgehoben…“
Philipp Wittmann liefert Jahr für Jahr eine der besten Kollektionen Rheinhessens ab und füllt schon bei den Gutsweinen überraschend hoch qualitative Weine ab. Und in der Spitze zählen die Großen Gewächse aus den Lagen Morstein, Kirchspiel, Aulerde und Brunnenhäuschen jedes Jahr zu den besten Weinen Deutschlands - Punkt. Das Geheimnis seines Erfolges ist das Wunder der Balance. Die frühzeitige Umstellung auf ökologischen Weinbau (1980er) und biodynamischen Weinbau (2004) danken die Reben mit einer überragenden Balance, Tiefe und messerscharfen Präzision. In der Biodynamie wird der Gedanken des ökologischen Weinbaus noch eine Spur weitergedacht und man setzt sich auch mit weiteren Einflüssen des Kosmos auseinander. Losgelöst von den offensichtlichen Rahmenbedingungen wie Klima und Boden spielen auch kosmische Faktoren wie der aktuelle Mondstand eine Rolle. Der geistige Vater der biodynamischen Landwirtschaft und der Waldorfschule, Rudolf Steiner, ist nicht ganz unumstritten und über seine Methoden wird gerade in Winzerkreisen zuweilen heftig diskutiert.
Trotz aller Superlativen kommt fast kein deutsches Weingut ohne eine Basiskollektion aus und auch ein Philipp Wittmann füllt Gutsweine ab, die es aber schon faustdick hinter den Ohren haben! Mit dem Grauburgunder beweist Philipp Wittmann schon im Einstieg eindrucksvoll seinen Anspruch und füllt nur Weine von eigenen Weinbergen ab, welche natürlich biodynamisch bewirtschaftet werden. Intensive Weinbergpflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand schaffen die Grundlage für eine hohe Weinqualität. Es folgt eine schonende Trauben- und Mostverarbeitung sowie eine anschließend traditionelle Weinbereitung. Die Weine vergären zum Großteil im traditionellen Holzfass. Die Gutsweine sind ideale Essensbegleiter und Schoppenweine, die nicht nur im ersten Jahr nach der Lese viel Trinkspaß bieten.
Hier haben wir einen verführerischen Grauburgunder im Glas welcher bereits im Glas mit einer trinkanimierenden Mineralik und Finesse aufwartet. Noten von reifen Äpfeln, Weißdorn und Kräutern machen sofort Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen kompromisslos trocken ausgebaut zeigt der Wein auch hier seinen Anspruch. Obwohl wir hier noch im Gutsweinbereich sind, zumindest in der Welt von Wittmann, liefert dieser Grauburgunder schon beeindruckend ab. Mit seiner verspielten Säure und seinem cremigen Schmelz überzeugt der Wein auf der ganzen Linie!
Wein: | Grauer Burgunder trocken |
Abfüller / Weingut: | Weingut Wittmann |
Anbaugebiet: | Rheinhessen |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
European Article Number (EAN): | 4260368260041 |
Hersteller: | Weingut Wittmann, D-67593 Westhofen |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |