Condado de Haza Crianza Condado de Haza 2021
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Vom Ribera del Duero Weingut Condado de Haza kommt dieser Condado de Haza Crianza aus 100% Tempranillo. Das Bukett duftet herrlich saftig und fruchtig nach Aromen von dunklen Kirschen, roten und schwarzen Beeren. Dazu die typischen Tempranillo Lakritznoten, Kaffeebohnen und würziger Vanille. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein saftig mit einer richtig harmonischen Struktur und weichen Tanninen. Der Abgang ist wieder fruchtig - dazu noch leichte Vanille und Toastnoten.
Passt zu Reisgerichten, weißem und rotem Fleisch, gebratenem Spanferkel oder Lamm. Richtig gut mit einem exzellenten Preis-/Genussverhältnis!
James Suckling (93P): Schmeichelnd, mit reifen, minzigen Brombeeren, schwarzen Pflaumen, Tabak, Haselnüssen und einem Hauch Mokka. Ein vollmundiger, eng gewickelter Rotwein mit kräftigen, aber cremigen Tanninen, der ein oder zwei Jahre braucht, um mehr weich zu werden. Langer, cremiger Abgang.
Mit einer Wein-Anbaufläche von 1,2 Millionen ha ist Spanien das größte Weinland der Welt. Allerdings liegt das Land aufgrund des geringen Hektarertrages (durchschnittlich 20 hl / ha) in der Weinproduktion weit hinter Ländern mit weniger Anbaufläche, wie Frankreich und Italien.Hauptgrund für die niedrigen Hektar-Erträge ist das trockene, heiße Klima und die geringe Niederschlagsmenge. Die Weinbaugebiete sind über ganz Spanien verteilt. 35 Weingebiete mit zusammen 1 Million ha Rebfläche gehören der kontrollierten Ursprungsbezeichnung 'Denominación de Origen (DO)' an.
Dieser Wein stammt aus dem Ribera del Duero in der Region Kastilien-León. Das Anbaugebiet erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten.
Der Wein ist sauber und brillant mit einer attraktiven schwarzen Kirsche Farbe und violetten Untertönen. In der Nase recht intensive Aromen, die reife rote Beeren und schwarze Früchte erkennen lassen. Auch die für die Sorte Tempranillo typischen Lakritznoten kommen zum Vorschein. Es folgen süße Aromen von gerösteten Kaffeebohnen mit einem Hauch von Vanille und einem Hauch von Gewürzen. Am Gaumen zeigt er sichfleischig und seidig, mit einer perfekt integrierten Säure und sehr angenehmen, sanften Tanninen. Im Abgang Aromen von schwarzen Früchten, vor allem Brombeeren. Die Eiche ist sehr gut integriert und bringt Noten von Toast und Vanille zum Ausdruck, die für einen in amerikanischen Eichenfässern gereiften Wein charakteristisch sind. Mittlerer bis langer Abgang.
Mitte der 80er Jahre, als Tinto Pesquera seinen Platz unter den gesuchtesten Weinen der Welt einnahm, entdeckte Alejandro Fernandez eine verwahrloste Anhöhe entlang des Duero-Flusses, die den Anschein hatte,die idealste Weinberglage der Region zu sein. Doch der Hang bestand aus Hunderten kleiner Parzellen mit verschiedenen Eigentümern und er musste jahrelang verhandeln, bis er 1989 die ersten Reben auf 50 ha pflanzen konnte. Inzwischen wurde mehr Land gekauft und nun sind über 250 ha mit Tempranillo-Reben bepflanzt. In früheren Zeiten wurde der Bezirk von dem Ort Haza, der auf einem Hügel am anderen Flussuferliegt, bewacht. Zum Gedächtnis an vergangenen und zukünftigen Adel taufte Alejandro das neue Weingut Condado de Haza.
Wein: | Condado de Haza Crianza |
Abfüller / Weingut: | Condado de Haza |
Anbaugebiet: | Ribera Duero |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8423339965338 |
Hersteller: | Bodegas Condado de Haza, Ctra. Horra, E - 09300 Roa, Burgos |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |