Gleichzeitig mit den ersten Spuren menschlicher Besiedelung finden wir bereits Weinstöcke in Sardinien. Die verschiedenen Einwanderungswellen über die Jahrhunderte hinweg ermöglichten eine Weiterentwicklung der ursprünglichen Rebsorten. Besonders während der Zeit des Römischen Reiches erlebten die Inselweine eine grosse Blütezeit und erst heute, Jahrhunderte später, scheint man sich dieses antiken Ruhms gewahr zu werden. Zu den verbreitetsten Weinen, die aus lokalen Rebsorten hergestellt bzw. durch gutüberlegte Kreuzungen eingeführt wurden gehören unter anderen: Der Vermentino (für Weissweine): er wird vor allem in Gallura produziert. Der Cannonau (für Rotweine und Rosés) ist der Wein par excellence aus den Gegenden um Barbagia und Ogliastra und vielleicht der typischste und berühmteste aller sardischen Weine. Der Nuragus (vor allem für Weissweine) ist in der Gegend um Campidano weit verbreitet. Bei den Spirituosen verdient besonders der Myrtenlikör eine besondere Erwähnung. Das Weingut Azienda Vitivinicola Ferruccia Deiana liegt auf den Hügeln von Settimo San Pietro mitten im Herzen Sardiniens. Es gilt als einer der besten Weinproduzenten Sardiniens und macht diesem Ruf alle Ehre. Auf einer Gesamtrebfläche von 72 ha entstehen Weine der absoluten Spitzenklasse im Geschmack wie auch in der Qualität. Verkostung: Cannonau ist die auf Sardinien gebräuchliche Bezeichnung für die Rebsorte Grenache noir. Es ist eine der verbreitetsten roten Rebsorten, aus der Rot- und Roséweine erzeugt werden und als Cannonau di Sardegna den DOC-Status führen. Der Wein ist gekennzeichnet durch ein intensives Granatrot, aromatisch, warm und elegant im Geschmack, mit leichter Vanille Note und gutem Tannin. In der Nase mit dem typischen Geruch nach Beeren und Waldfrüchten. Sein intensives, angenehm pflanzliches Bouquet offenbart eine ganze Reihe von Walddüften. Mit seinem warmen, weinigen Geschmack und dem ungemein langen Finale ist er ein idealer Speisenbegleiter von Wildgerichten, italienischem Schinken und Salami.
Wein: | Cannonau di Sardegna DOC |
Abfüller / Weingut: | Ferruccio Deiana |
Anbaugebiet: | Sardinien |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8032793944003 |
Hersteller: | Ferruccio Deiana Vini, Località Su Leunaxi, I-09040 Settimo San Pietro |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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