Shamaris (Grillo) Cusumano 2023
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Bei Sizilien denken viele Weinfreunde zunächst an Rotweine und zwar vornehmlich Nero d’Avola - jenen schweren Rotwein, mit dem die Winzer aus Sizilien bekannt wurden. Bei den Weißweinen heißt die autochthone Rebsorte Siziliens Grillo, die sich mittlerweile auch eines großen Bekanntheitsgrades in Deutschland erfreut. Es gibt Berichte nach denen der Grillo nach der Reblauskatastrophe aus Apulien importiert wurde und am Ätna ein neues Zuhause gefunden hat. Lange Zeit mussten die Weine für den Likörwein Marsala herhalten und treten jetzt endlich aus diesem Schatten heraus! Das Weingut Cusumano besteht seit über 40 Jahren und Francesco Cusumano war Winzer mit Leib und Seele und hat sein Weingut mit Konsequenz in die Elite der sizilianischen Winzer geführt. Sein Schlüssel zum Erfolg war von Anfang an der Cru Gedanke und er war der Meinung, für jeden Wein den besten Boden zu suchen. Seine Söhne Alberto und Diego führen das Erbe des Vaters eindrucksvoll weiter und bauen den Grillo Shamaris dem Gedanken des Vaters folgend exclusiv in der Tenuta Monte Pietroso aus.
Die Weinberge der Tenuta Monte Pietroso liegen aus 400-500m Höhe in der Nähe von Monreale. Hier im Nordosten der sizilianischen Insel im Hinterland von Palermo weht ein kräftiger und regelmäßiger Wind vom Norden und bringt die kühle Seeluft vom Mittelmeer in die Weinberge, sodass die Reben gerade im Hochsommer nachts wieder merklich abkühlen können. Dieser reinsortige Grillo ist eine echte, sizilianische Spezialität und wird in der ersten Septemberhälfte von Hand gelesen. Nach kurzer Maischestandzeit und Kaltmazeration reift der Wein für 4 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe.
Trinkanimierendes goldgelb im Glas mit einer mineralisch geprägten Nase. Zarte, feingliedrige Noten von Ananas, Mirabellen, Pfirsich, Melone und Maracuja mit blumigen Anklängen. Am Gaumen kompromisslos trocken ausgebaut überzeugt der Wein mit seiner schlanken Stilistik und Finesse. Note von Ginster, Orangenzesten und gelben Blüten mit einer straffen Mineralik versehen machen diesen Wein zum perfekten Trinkvergnügen.
Der perfekte Begleiter zu Schalentieren, Pasta und Risotto sowie sommerlichen Salaten!
"Beautiful grillo with dried Sicilian lemon and sea aromas with hints of honeysuckle. It’s full-bodied with an attractive combination of waxy fruit and fresh acidity. Rich and flavorful at the finish. Glass stopper. Drink now."
92/100 Punkte
Wein: | Shamaris (Grillo) |
Abfüller / Weingut: | Cusumano |
Anbaugebiet: | Sizilien |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
European Article Number (EAN): | 8028262000943 |
Hersteller: | Cusumano, S.S. 113 Km 307 Contrada San Carlo, Via Bisaccia, I-90047 Partinico |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |