Der Weinanbau gilt heute in Südafrika als wichtiger Wirtschaftsfaktor. Wein aus Südafrika erfreut sich mittlerweile vor allem in Europa großer Beliebtheit. Das war nicht immer so, da das Land wegen seiner Apartheidpolitik einem Wirtschaftsembargo unterworfen war. Nach dem Ende der Apartheid in den 1980er Jahren entwickelte sich auch der Export des Weins. Seitdem vergrößerten sich die Anbauflächen erheblich. Südafrika hat aber nicht nur die Erträge, sondern auch die Qualität der Weine gesteigert. Aus den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Chardonnay, Chenin Blanc und auch Sauvignon Blanc werden Weine von Weltformat gekeltert. Ganz besonders hervorzuheben ist aber der Pinotage. Ein südafrikanische Professor kreuzte schon 1925 die Rebsorten Pinot Noir und Cinsault an der Universität von Stellenbosch zum Pintage.
Dies ist bis heute die einzige autochthone Rebsorte Südafrikas und wurde erst knapp 40 Jahre nach der Züchtung in größerem Umfang angepflanzt, sodass erst 1961 mit der kommerziellen Weinproduktion begonnen wurde. Die Geschichte des Weinanbaus in Südafrika ist eng mit dem Wirken des niederländischen Arztes und Kaufmanns Jan van Riebeeck verbunden. Nach seiner Ankunft in Kapstadt im Jahr 1652 machte sich van Riebeeck das warme Klima zunutze und pflanzte die ersten Weinreben. Das war die Geburtsstunde für den Wein aus Südafrika. Um das Jahr 1778 waren in den Adelskreisen Europas vor allem die Dessertweine geschätzt.
Im 18. Jahrhundert stagnierte der südafrikanische Weinexport, da die europäischen Weinnationen den Wein aus Südafrika zunehmend als Konkurrenz sahen. Diese Phase wurde erst im 20. Jahrhundert beendet.
Die Weinanbaugebiet Südafrika
Die Weinanbaugebiete Südafrikas liegen hauptsächlich in Küstennähe. Durch die Meeresströmung des Südatlantiks profitieren die Weinberge von einer milderung des heißen Klimas. Das gemäßigte maritime Klima und der fruchtbare Boden begünstigen den Anbau hochwertiger Weinsorten. Während in früheren Jahren vor allem Weißwein dominierte, hat sich in den letzten 10 Jahren ein Wandel vollzogen. Das gestiegene Interesse an rotem Wein aus Südafrika führte zum Anbau neuer roter Rebsorten am Kap. Dazu gehören vor allem die Weinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Shiraz. Darüber hinaus werden die weißen Rebsorten Chardonnay, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc und Semillon weiterhin angebaut.
Zu den fünf Hauptregionen Breede River Valley, Cape South Coast, Coastal Region, Little Karoo und Olifants River gehören weitere 22 unterschiedliche Distrikte und etwa 64 kleinere Bezirke, zu denen interessante neue Gebiete wie Elim, Philadelphia und Prince Albert Valley gehören.
Die bekannten Weinrouten, die jedes Jahr viele Touristen anziehen, gehen vorbei an Constantia, Durbanville, Darling, Stellenbosch, Helderberg, Paarl, Franschhoek, Wellington der Walker Bay sind alle innerhalb einer Autostunde von Kapstadt aus bequem zu erreichen.
Wein aus Südafrika - die perfekte Infrastruktur
Mancher Weinfreund ist der Meinung die südafrikanischen Weinanbaugebiete gehören zu den schönsten der Welt. Vom historischen Constantia an den Hängen des spektakulären Tafelbergs bis zu den beeindruckenden Landschaften in Stellenbosch, Paarl und Franschhoek gibt es eine Vielzahl zu entdecken. Mit einer perfekten Infrastruktur kommt der Weinfreund hier auf seine Kosten.
Erstklassige Hotels und Restaurants, teilweise in den Weingütern integriert, empfehlen sich um die Weine, die Küche und Land und Leute direkt dort kennenzulernen wo die Reben wachsen.