Gewürztraminer Kellerei Tramin 2023
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- Artikel-Nr.: CD105905
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Die Heimat des Gewürztraminers ist das beschauliche Tramin in Südtirol. Hier wird diese Rebsorte bereits seit dem 11. Jahrhundert kultiviert. Im Elsaß sind die ersten Pflanzungen 300 Jahre später dokumentiert aber heute sind dort über 3.000ha mit der sehr aromatischen Rebsorte bestockt während in Südtirol nur noch 150ha mit dem Gewürztraminer bestockt sind. Als sonnigster Winkel der Alpen war Südtirol seit jeher Ziel der Sehnsucht vieler Reisender aus dem Norden. Im Viertel zwischen dem Brennerpass und dem Trentino vereinen sich hochalpine Bergwelt und mediterrane Vegetation zu einer Landschaft von ungewöhnlicher Schönheit. Saftige Almen wechseln mit Zypressen, und vom ewigen Eis des Stilfserjochs sind es nur drei Stunden bis zum Kalterer See, wo Palmen in den Vorgärten wachsen.
Die Kellerei Tramin ist eine der ersten Genossenschaftskellereien, die sich der Herausforderung der naturnahen Weinbereitung gestellt hat. Knapp 20ha Weinberge werden biodynamisch bearbeitet und das große und ambitionierte Ziel ist, irgendwann alle 230ha Weinberge umzustellen. Eigentümer der Kellerei sind die über 300 angeschlossenen Weinbauern, die das Erbe des namensgebenden Gewürztraminers erhalten und Weine auf dem außergewöhnlichen Terroir alpin-mediterraner Prägung anbauen. Die Trauben für den Gewürztraminer gedeihen auf Hanglagen in 300 bis 450m über Meereshöhe. Mit dem komplexen Zusammenspiel von Höhe, Boden und Klima wachsen in Tramin hervorragende Gewürztraminer. Große Einflussfaktoren sind die extremen Temperaturschwankungen von Tag und Nacht in den Höhenlagen, die auch noch zur Zeit der Ernte bis zu 20°C betragen können. Sie verleihen dem Wein seine besondere Frische.
Die 300 Sonnentage im Jahr lassen die Trauben vollständig ausreifen. Der Boden bestehend aus Porphyr und einem Kalk-Lehmgemisch, ist Basis für mineralische und komplexe Weine. Eine Besonderheit der Traminer Weine ist ihr voller und aromatischer Duft. Der Wein überzeugt mit seiner großen Eleganz, Frische, klaren Struktur und eigenständigem Charakter. Prägendste Charaktereigenschaft ist dabei die betörende Nase nach Blütenduft sowie verführerische Aromen am Gaumen. Der Gewürztraminer gehört zu Südtirol – seit jeher. Er wird auch Roter Traminer genannt, weil die Beeren der Trauben nicht gelb weiß, sondern rötlich sind. Der Duft der Traube ist betörend und erinnert an Rosen und der Geschmack hinterlässt einen bleibenden Eindruck.
Der Gewürztraminer braucht ein alpin-mediterranes Klima, wie es in der Region rund um Tramin idealtypisch herrscht: viel Wärme und Sonne zum Reifen, aber die Abkühlung in der Nacht, damit er seine fruchtige Frische und unver-wechselbare Aromatik ausbildet. Er liebt warme, kalkreiche, lehmige Böden in Hanglagen. Das Duftspektrum mit Noten von Rosenblättern, Nelken und Litschi macht den Gewürztraminer zum Inbegriff einer Aromasorte, welche mittlerweile in Italien zum Trendwein avanciert ist! Die Vegetationsphase des 2022er Gewürztraminers war von überdurch-schnittlichen Temperaturen im Frühling mit einem frühen Austrieb geprägt. Die anhaltende Wärme im Mai führte zu einer schnellen Blüte. Mit intensiven Arbeiten im Weinberg konnten die Reben trotz teilweiser extremer Hitze stressfrei gehalten werden. Der zeitliche Vorsprung hielt bis zur Lese welche fast zwei Wochen früher als üblich erfolgte. Die Trauben werden von Hand in kleine Behälter geerntet und direkt nach der Anlieferung schonend gepresst. Der Most vergärt in kleinen Stahltanks bei kontrollierter Temperatur (21°C). Der anschließende Ausbau, ebenfalls in kleinen Stahlbehältern, erfolgt ohne biologischen Säureabbau.
Trinkanimierend frisch sowie goldgelb im Glas mit einer ausgeprägten, finessenreiche Primärfrucht und Anklängen der typischen Rosenblätter-Aromatik. Am Gaumen sensorisch trocken (<5 Gr. Restzucker) dominiert sofort die spielerische Frucht das Geschehen mit einer feinen, milden Säure. Anklänge von tropischen Früchten und erneut Rosenblätter fügen sich zu einem mehr als stimmigen Gesamtbild zusammen. Diese aromatische Facette eines trockenen Weißweins passt so wunderbar zum Sommer mit seiner Küche. Perfekt zu Krustentieren, Sushi und der asiatischen Küche. Aber auch zum Barbecue und leichten Sommersalaten darf dieser Wein nicht fehlen!
Wein: | Gewürztraminer |
Abfüller / Weingut: | Kellerei Tramin |
Anbaugebiet: | Südtirol |
Weinfarbe: | Weißwein |
Jahrgang: | 2023 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 13,00 % |
European Article Number (EAN): | 8013365027003 |
Hersteller: | Kellerei Tramin, Weinstraße 144, I-39040 Tramin |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |