Drei regionale, autochthone Rebsorten gibt es in Südtirol: es sind dies der Lagrein, der Vernatsch und der Gewürztraminer. Die füher weitestgehend dominante Sorte Vernatsch ist heute mit 22 Prozent nach wie vor die wichtigste Sorte des Anbaugebietes. Die Vernatsch-Lagen für den Kalterersee Auslese erstrecken sich in Rungg und Tramin, den beiden Ortteilen von Tramin.Die Trauben wurden nach dem Rebeln (Trennung des Kammes von den Beeren) bei kontrollierter Temperatur (28-30°C) vergoren. Die Vergärung und der biologischer Säureabbau erfolgten im Edelstahltank, die Lagerung in großen Eichenholzfässern. Der Kalterersee Auslese ist ein leichter, gerbstoffarmer Wein von hellrubin- bis rubinroter Farbe. Er schmeckt angenehm mild und fruchtig, oft leicht nach Bittermandel und eignet sich hervorragend als Wein für zwischendurch, zu Vorspeisen und typischen Tiroler Gerichten, wie Speck und Wurst, aber auch zu weißem Fleisch, Pizza und mildem Käse.
Wein: | Kalterersee Classico Superiore |
Abfüller / Weingut: | Kellerei Tramin |
Anbaugebiet: | Südtirol |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 12,50 % |
European Article Number (EAN): | 8013365117001 |
Hersteller: | Kellerei Tramin, Weinstraße 144, I-39040 Tramin |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |
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