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Mit dem Begriff Roble (wörtliche Übersetzung für Eiche) kennzeichnen die spanischen Winzer Weine, die weniger als 12 Monate im Barrique ausgebaut wurden und somit nicht die Kennzeichnung eines Crianzas tragen dürfen. Der Piedra Roble wurde aus 85% Tempranillo und 15% Garnacha gekeltert und reifte vier Monate in Barriques aus französischer Eiche sowie zwei Monate auf der Flasche, bevor der Wein die Bodega verlassen durfte. Die Trauben stammen aus zwei verschiedenen Weinbergen: Bocarrage (seit 1968) und Laviuda (seit 1998) und dieser Wein zeigt sofort im Glas wo die Reise hingeht. Rote Früchte im Überfluss mit Anklängen von gerösteten Nüssen und Malz und subtilen, aber bestens integrierten Holznoten vom Ausbau. Am Gaumen deutlich voluminöser als der kleine Bruder Joven zeigt sich hier deutlich der Ausbau im Barrique. Mit seinen feinkörnigen Tanninen präsentiert sich der Wein momentan recht kompakt und hat noch ein weiteres Reifepotential von zwei bis vier Jahren. Zum jetzigen Zeitpunkt profitiert der Wein auch von ein paar Stunden in der Karaffe.
Aus einem Traum wurde Wein. Nach einer erfolgreichen, juristischen Karriere beschloss Grant Stein 1997 sein eigenes Weingut zu gründen, und begann seine Suche nach Weinanbauflächen in vielen verschiedenen Ländern. Seine Suche endete in der spanischen Region Toro, wo er ein enormes Potenzial sah. Die Familie Stein steht an der Spitze eines hervorragenden Teams hochqualifizierter Fachleute, die dafür sorgen, dass sich ihre Leidenschaft für Wein jeden Tag in einem Qualitätsprodukt widerspiegelt, einem Wein, der den Charakter der Region Duero repräsentiert.
Das Motto lautet: Jeden Tag mehr Anstrengung, jeden Tag mehr Vertrauen und Liebe zu unserer Arbeit. Piedra besitzt die größte zusammenhängende Parzelle mit alten Weinbergen in der D.O. Toro, die 1968 gepflanzt wurde. Diese ist mit dem autochthonen Klon des Tinta del Toro (Spielart des Tempranillos) bepflanzt. Eines der wichtigsten Unterscheidungsmerkmale von Piedra zu anderen Weingütern der Region ist die zusätzliche Kultivierung der Garnacha-Traube. Die Bodenprofile der Bodega sind durch Alluvialböden mit einer sandigen Oberfläche geprägt. Dank der Lehmvorkommen sind die Böden in der Lage die wenigen Niederschläge im Boden einzulagern und so den Reben das Überleben zu ermöglichen. Die Weinberge liegen 300m über NN und das vorherrschende Kontinentalklima sorgt für einen großen Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Die Reben strotzen hier einem relativ langen und kaltem Winter und kurzen, aber heftigen sowie intensiven Wintern.
Wein: | PIEDRA Roble |
Abfüller / Weingut: | Bodega Estancia Piedra |
Anbaugebiet: | Toro |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2022 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,50 % |
European Article Number (EAN): | 8437002148034 |
Hersteller: | Bodega Estancia Piedra, ZA-605, 8, 49800 Toro, Zamora, Spanien |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |