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Toskana – Heimat des Chianti

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die Mohnblumen und die Sonnenuntergänge, das gute Olivenöl und – vor allem – der Wein. In der weltweit gerühmten Landschaft der Toskana mit ihrem milden Licht entstehen lediglich rund fünf Prozent der gesamten italienischen Weinproduktion. Doch der Anteil an Weinen, die mit dem Qualitätsprodukt DOC oder gar DOCG versehen sind, liegt bei rund 45 Prozent. Populärer Exportschlager der Toskana ist nach wie vor der Chianti. Oft als wenig bedeutsamer Massenwein abgefüllt, erreicht er aber – gerade in den Regionen des Chianti classico zwischen Siena und Florenz – überaus beachtliche Qualitäten. Chianti ist in Italien übrigens bei weitem nicht so verbreitet wie diesseits der Alpen. Er wird aus vier Traubensorten, die in einem festgelegten Verhältnis miteinander verschnitten werden, gekeltert. Sie tragen als Gütezeichen das Siegel des Schwarzen Hahns – des berühmten Gallo Nero. Aus dem Weingebiet stammt auch der Vino Santo, den es, wie der Volksmund sagt, glücklicherweise nicht nur für Heilige, sondern auch für Sünder gibt. Man bereitet diesen Süßwein aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben, meist aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Er ist gold- bis bernsteinfarben, fast immer restsüß und mit 15 bis 16 Prozent recht hoch im Alkohol. Ein überaus samtig-weicher Wein, der nach Orangenschale, Nüssen und Blüten duftet, und leider nur in relativ kleinen Mengen erzeugt wird.

 

Die mittelitalienische Region zwischen Etruskischem Apennin und der Westküste ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet in Italien - neben dem Piemont. Die Hauptrebsorte ist die Sangiovese, der bekannteste Wein der Chianti. Die Rebflächen reichen von den Bergen bis zur Küste des Tyrrhenischen Meeres. Zu zwei Dritteln liegen die Weingärten an Berghängen zwischen einhundert und fünfhundert Metern über NN. Die Rebflächen wechseln sich umfangreichen Wäldern und Olivenhainen ab. Insgesamt führen vierzehn traumhafte "Straßen des Weines" durch die gesamte Toskana. Sie gilt als das unumstrittene Zentrum des Qualitätweines in Italien. Hier ist auch das Phänomen der als Super-Toskaner bezeichneten Weine entstanden, die oft die engen DOC-Grenzen in Frage stellen und manche davon sogar DOCG-Weine übertreffen. In Italien ist bei Weinen, die höchsten Qualitätsansprüchen erfüllen müssen, die garantierte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Diese Weine bekommen ein vom Staat garantiertes Siegel. Bei den Qualitätsstufen stehen die DOCG-Weine an der obersten Spitze der Qualitätsbezeichnungen. Danach folgen die DOC-Weine. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet in die Flasche gefüllt werden, sie dürfen also nicht transportiert und anderswo abgefüllt werden. Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine Ursprungsbezeichnung für Lebensmittel, aber nicht nur für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich.

Neben den berühmten Chianti Classico-Weinen ist Vino Nobile di Monepulciano eine der drei großen DOCG-Regionen. Diese werden vorwiegend aus Sangiovese Grosso gekeltert. Zum grossen Teil wird Chianti Classico DOCG aus Sangiovese gekeltert, der Rest ist mit autochthonen, regionalen oder internationalen Rebsorten verschnitten. Die besten Chianti stammen aus den Orten Barberino Val D'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Panzano, Radda in Chianti, San Casciano, San Tonato, Tavarnelle und aus Vagliagli. Gelegentlich werden auch weiße Sorten abgefüllt. So ist beispielsweise das pittoreske San Gimignano auch eine Weißwein-Gegend, in der in ummittelbarer Nähe von Colle di Val D'Elsa der Vernaccia di San Gimignano angebaut wird. Intensive Fruchtaromen mit Anklängen von Weißdorn und Äpfeln machen diesen Wein zu einem idealen Aperitif. Er ist ein guter Repräsentant der neuen, ausdrucksstarken Weißweine der Region, die immerhin 50 % der Rebfläche der Toskana ausmachen, aber ansonsten eher gewöhnliche, flache Tischweine aus Rebsorten wie Montecarlo bianco oder Bianco di Pitigliano hervorbringen.

Die toskanische Maremma ist für gehaltvolle Rotweine bekannt. Seit Anfang 1970 werden an der Küste zum Mittelmeer auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon mit Erfolg angebaut. Auch die Weine der Insel Elba zählen zum Weinbaugebiet Toskana.

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die... mehr erfahren »
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Toskana – Heimat des Chianti

Sanfte Hügel, alte Steinhänge, kleine Dörfer auf Bergkuppen – das Bild der Toskana ist von unvergleichlicher Anmut. Die Toskana-Fraktion hat in Deutschland unvermindert regen Zulauf. Dafür gibt es gute und genussvolle Gründe: die Landschaft und die Städte, die Trattorien und Ristoranti, die Mohnblumen und die Sonnenuntergänge, das gute Olivenöl und – vor allem – der Wein. In der weltweit gerühmten Landschaft der Toskana mit ihrem milden Licht entstehen lediglich rund fünf Prozent der gesamten italienischen Weinproduktion. Doch der Anteil an Weinen, die mit dem Qualitätsprodukt DOC oder gar DOCG versehen sind, liegt bei rund 45 Prozent. Populärer Exportschlager der Toskana ist nach wie vor der Chianti. Oft als wenig bedeutsamer Massenwein abgefüllt, erreicht er aber – gerade in den Regionen des Chianti classico zwischen Siena und Florenz – überaus beachtliche Qualitäten. Chianti ist in Italien übrigens bei weitem nicht so verbreitet wie diesseits der Alpen. Er wird aus vier Traubensorten, die in einem festgelegten Verhältnis miteinander verschnitten werden, gekeltert. Sie tragen als Gütezeichen das Siegel des Schwarzen Hahns – des berühmten Gallo Nero. Aus dem Weingebiet stammt auch der Vino Santo, den es, wie der Volksmund sagt, glücklicherweise nicht nur für Heilige, sondern auch für Sünder gibt. Man bereitet diesen Süßwein aus luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben, meist aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano. Er ist gold- bis bernsteinfarben, fast immer restsüß und mit 15 bis 16 Prozent recht hoch im Alkohol. Ein überaus samtig-weicher Wein, der nach Orangenschale, Nüssen und Blüten duftet, und leider nur in relativ kleinen Mengen erzeugt wird.

 

Die mittelitalienische Region zwischen Etruskischem Apennin und der Westküste ist das wohl bekannteste Weinbaugebiet in Italien - neben dem Piemont. Die Hauptrebsorte ist die Sangiovese, der bekannteste Wein der Chianti. Die Rebflächen reichen von den Bergen bis zur Küste des Tyrrhenischen Meeres. Zu zwei Dritteln liegen die Weingärten an Berghängen zwischen einhundert und fünfhundert Metern über NN. Die Rebflächen wechseln sich umfangreichen Wäldern und Olivenhainen ab. Insgesamt führen vierzehn traumhafte "Straßen des Weines" durch die gesamte Toskana. Sie gilt als das unumstrittene Zentrum des Qualitätweines in Italien. Hier ist auch das Phänomen der als Super-Toskaner bezeichneten Weine entstanden, die oft die engen DOC-Grenzen in Frage stellen und manche davon sogar DOCG-Weine übertreffen. In Italien ist bei Weinen, die höchsten Qualitätsansprüchen erfüllen müssen, die garantierte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Diese Weine bekommen ein vom Staat garantiertes Siegel. Bei den Qualitätsstufen stehen die DOCG-Weine an der obersten Spitze der Qualitätsbezeichnungen. Danach folgen die DOC-Weine. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet in die Flasche gefüllt werden, sie dürfen also nicht transportiert und anderswo abgefüllt werden. Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine Ursprungsbezeichnung für Lebensmittel, aber nicht nur für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich.

Neben den berühmten Chianti Classico-Weinen ist Vino Nobile di Monepulciano eine der drei großen DOCG-Regionen. Diese werden vorwiegend aus Sangiovese Grosso gekeltert. Zum grossen Teil wird Chianti Classico DOCG aus Sangiovese gekeltert, der Rest ist mit autochthonen, regionalen oder internationalen Rebsorten verschnitten. Die besten Chianti stammen aus den Orten Barberino Val D'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Panzano, Radda in Chianti, San Casciano, San Tonato, Tavarnelle und aus Vagliagli. Gelegentlich werden auch weiße Sorten abgefüllt. So ist beispielsweise das pittoreske San Gimignano auch eine Weißwein-Gegend, in der in ummittelbarer Nähe von Colle di Val D'Elsa der Vernaccia di San Gimignano angebaut wird. Intensive Fruchtaromen mit Anklängen von Weißdorn und Äpfeln machen diesen Wein zu einem idealen Aperitif. Er ist ein guter Repräsentant der neuen, ausdrucksstarken Weißweine der Region, die immerhin 50 % der Rebfläche der Toskana ausmachen, aber ansonsten eher gewöhnliche, flache Tischweine aus Rebsorten wie Montecarlo bianco oder Bianco di Pitigliano hervorbringen.

Die toskanische Maremma ist für gehaltvolle Rotweine bekannt. Seit Anfang 1970 werden an der Küste zum Mittelmeer auch Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon mit Erfolg angebaut. Auch die Weine der Insel Elba zählen zum Weinbaugebiet Toskana.

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2018
Poggio delle Faine Rosso | Poggio delle Faine Rotwein Poggio delle Faine Rosso Poggio delle Faine 2018
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2016
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POGGIO LOMBRONE Montecucco Sangiovese Riserva Castello di Colle Massari 2016 POGGIO LOMBRONE Montecucco Sangiovese Riserva...
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2014
Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2014 Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2014
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2015
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Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2015 | 1,5 Liter Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2015 | 1,5...
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2017
1.50L
Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 1,5 Liter Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 1,5...
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2017
18L
Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 18 Liter Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 18 Liter
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2017
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Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 3 Liter Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2017 | 3 Liter
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2018
Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2018 Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2018
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2019
Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2019 Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2019
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Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2020 Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2020
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Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2021 Poggio Valente Fattoria Le Pupille 2021
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2013
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Potenti Toscana Petra 2013 | 1,5 Liter Potenti Toscana Petra 2013 | 1,5 Liter
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Potenti Toscana Petra 2019 Potenti Toscana Petra 2019
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Potenti Toscana Petra 2021 Potenti Toscana Petra 2021
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Principio Otto Ettari 2018 Principio Otto Ettari 2018
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2017
1.50L
Promis Ca´ Marcanda di Gaja 2017 | 1,5 Liter Promis Ca´ Marcanda di Gaja 2017 | 1,5 Liter
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Quercegobbe Merlot IGT Toscana Petra Rotwein Quercegobbe Merlot IGT Toscana Petra 2019 | 6Fl.
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2017
Redigaffi | Tua Rita Rotwein Redigaffi Tua Rita 2017
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Redigaffi | Tua Rita Rotwein Redigaffi Tua Rita 2019
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2020
Redigaffi | Tua Rita Rotwein Redigaffi Tua Rita 2020
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RIGOLETO Rosso Montecucco Castello di Colle Massari 2022 | 6Fl. RIGOLETO Rosso Montecucco Castello di Colle...
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Riserva di Fizzano Chianti Classico Gran Selezione Rocca delle Macìe 2020 Riserva di Fizzano Chianti Classico Gran...
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Roccato Cabernet Sauvignon Toscana Rocca delle Macìe 2020 Roccato Cabernet Sauvignon Toscana Rocca delle...
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2023
Rosamati Maremma Fattoria Le Pupille 2023 Rosamati Maremma Fattoria Le Pupille 2023
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