Antico Feudo della Trappola Barone Ricasoli 2019
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- Artikel-Nr.: CD92664
- Literpreis: 18,52 €/Liter
- Flaschenpreis: 13,89 €/Flasche(n)
Die Winzerfamilie Ricasoli ist bereits seit dem 12 Jahrhundert eng mit der Geschichte des toskanischen Weinbaus verbunden. Das ehrwürdige Castello di Brolio gehörte schon damals den Ricasolis. Als Großgrundbesitzer lag der Schwerpunkt zunächst auf der Landwirtschaft, aber erste urkundliche Erwähnungen aus dem Jahr 1584 (!) zeigen schon die Verbindung zum Chianti. Heute bewirtschaftet die Familie 240ha Weinberge und 26ha Olivenhaine in der Gemeinde Gaiole in Chianti. Eingebettet in sanfte Hügellandschaften und dichte Kastanienwälder umfasst der Gesamtbesitz 1200ha. Die Ricasolis sind natürlich auch heute noch tief im Chianti verwurzelt, welcher den Löwenanteil der jährlichen Kollektion stellt. Erst seit kurzem gibt es einen neuen Wein den wir heute vorstellen.
Dieser Wein ist einer gleichnamigen alten Burgruine gewidmet welche sich im Besitz der Familie befindet. Mit dem traditionellen Namen möchte man auch den Bezug zum Flascheninhalt herstellen, denn obwohl das Cuvee (60% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot) auf dem Papier recht modern anmutet ist der Wein eher traditionell von der Stilistik. Der Sangiovese wächst auf Kalkstein-Boden, dem sog. Alberese, während der Cabernet Sauvignon und der Merlot auf Lehmböden im Val d‘Arbia wachsen. Alle drei Traubensorten wurden nach dem Entrappen eingemaischt und zwei Wochen im Edelstahl vergoren. Ausbau für 8 – 9 Monate im Tonneaux in Zweit- und Drittbelegung.
Schon in der Nase auffallend elegant und geschliffen zeigt der Wein den Duft reifer roter Früchte und Waldbeeren mit Anklängen von Gewürzen und Tabak. In seiner Gesamtheit aber eher traditionell als modern vinifiziert machen die Zwischentöne sofort Lust auf den ersten Schluck. Und der Gaumen wird nicht enttäuscht. Zunächst erinnert der Wein auch wieder an einen traditionellen Chianti, vielleicht sogar Brunello wären da nicht diese geschliffenen, finessenreichen und samtigen Primäraromen. Erneut reife Waldbeerfrüchte, Nuancen von gedörrten Pflaumen mit einer stimmigenTextur und einem eleganten Nachhall und hervorragend integrierten Tanninen. Lediglich das Decanter Magazin ist bisher auf diesen Wein aufmerksam geworden und vergibt eine mehr als verdiente Bewertung ab:
"Soft, opulent, plummy and ripe. Full bodied with ripe tannins. Black cherry and red plums. Plush mid-palate. Ideal with spicy cuisine and duck."
95/100 Punkte - Trinkreife: 2021-2030
Wein: | Antico Feudo della Trappola |
Abfüller / Weingut: | Barone Ricasoli |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2019 |
BIO Zertifizierung: | nein |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
Decanter: | 95/100 Punkte |
European Article Number (EAN): | 8001291927511 |
Hersteller: | Barone Ricasoli, Località Madonna a Brolio, I-53013 Gaiole In Chianti |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |