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Der Brancaia Chianti Classico Riserva wird aus den besten Sangiovese Trauben gekeltert und mit einem kleinen Teil Merlot assembliert. Nach 16 Monaten Reifezeit (der Sangiovese im Tonneaux, der Merlot in französischen Barriques) bleibt der Chianti Classico Riserva nach Abfüllung noch mindestens 1 Jahr im Keller, bevor er auf den Markt kommt.
In der Nase intensive Aromen nach reifen Kirschen, dazu Gewürznelke, Anklänge von Bitterschokolade und ein wenig Leder, am Gaumen kraftvoll und saftig, mit geschmeidigen Tanninen und viel Frucht und Würze im Abgang. Sehr elegant in seiner Struktur, ist der Chiant Classico Riserva ein echter Charmeur - sehr zu empfehlen!
James Suckling (94P): This is absolutely delicious with cherry, berry and light milk chocolate. It’s medium-bodied with round tannins. Juicy and succulent. Racy and deep. Bright acidity. Give this time to open. Better after 2023.
Antonio Galloni (90P): The 2018 Chianti Classico Riserva is a super-expressive wine. Black cherry, mocha, licorice, spice and leather all take shape nicely in the glass. The 2018 is medium in body, but rather dark and fleshy, with terrific balance and quite a bit of textural resonance that builds over time. Like all the Brancaia wines, the Riserva is done in a relatively overt style.
Der Anbau von Wein ist ein wesentlicher Wirtschaftsfaktor und hat in Italien eine lange Tradition. Schon zur Zeit der Römer war das Getränk ein wichtiger Bestandteil der italienischen Kultur, und auch heute noch ist Wein ein Symbol für die mediterrane Lebensart. Italien ist mit einem Anteil von 17% an der Weltweinproduktion das größte Wein erzeugende Land.
Die Toskana wird von Bergen und vom Meer eingegrenzt, dazwischen liegen viele verschiedene Varianten mit unterschiedlichen Böden, im Sommer ist es eigentlich immer warm und trocken. Die besten Weine kommen meist aus dem Süden der Region, in der Nähe von Gaiole.
Das Anbaugebiet Chianti Classico ist seit Jahrhunderten das traditionelle Herzstück der Chiantiproduktion. Der Stil der Weine orientiert sich vollends an der Tradition des Chianti Classico aus der Anbauzone Gaiole, der Urheimat des Chianti Classico.
Intensiver, mittlerer bis vollmundiger Wein. Langes Bouquet aus schwarzen Früchten und ein Kontinuum aus Gewürzen, Leder, Teer und Erde. Das Mundgefühl ist zu gleichen Teilen strukturiert, frisch und saftig.
Brancaia gehört seit Jahren zu den Spitzenweingütern Italiens. 1981 wurde das familiengeführte Weingut vom Schweizer Ehepaar Bruno und Brigitte Widmer gegründet. Es steht für elegante und komplexe Weine mit starker toskanischer Identität. Es umfasst die Reblagen Brancaia (Castellina in Chianti), Poppi (Radda inChianti) und Brancaia in Maremma (Grosseto). Seit 1998 ist Barbara Widmer, studierte Oenologin und Tochter der Besitzer, für das Weingut verantwortlich. Mit ihrem Team engagiert sie sich jedes Jahr aufs Neue kompromisslose Qualität und maximalen Trinkgenuss für den Weinliebhaber zu bieten. Je mehr die Naturrespektiert wird, desto gesünder ist der Rebstock û und umso besser und ortstypischer wird seine Frucht. Dass ökologischer Weinbau und höchste Qualität 100 % miteinander im Einklang stehen, ist für Brancaia eine der wichtigsten und schönsten Erkenntnisse.
Wein: | Brancaia Chianti Classico Riserva |
Abfüller / Weingut: | Brancaia |
Anbaugebiet: | Toskana |
Weinfarbe: | Rotwein |
Jahrgang: | 2021 |
BIO Zertifizierung: | Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-039 |
Verkaufseinheit: | 1 x 0,75 Liter |
Alkoholgehalt: | 14,00 % |
European Article Number (EAN): | 8031822010207 |
Hersteller: | BRANCAIA S.a.r.l., Località Poppi, I-53017 Radda In Chianti |
Zutaten: | Trauben und Stabilisatoren |
Allergene: | Enthält Schwefeldioxid (E220) |
Nährwertangaben (per 100ml): | Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. |